69

Челябинцы узнают, что такое Шорыкйол и Новруз

Выставка «Новый год у разных народов» откроется 14 декабря в 14 часов. Она расскажет посетителям о том, как встречают Новый год представители разных народностей, живущих на Южном Урале, – русские, башкиры, марийцы, азербайджанцы. Также представлены культурные традиции более отдалённых от нас народов: китайцев, евреев и других.

Например, марийским Новый год наступает лишь 22 марта и называет он Шорыкйол. Хотя в переводе на русский «шорыкйол» означает «овечья нога». Марийцы традиционно держали в хозяйствах много овец. По традиции, в канун праздника надо обязательно дернуть за ногу животное, чтобы в новом году овечек родилось побольше. Обязательный атрибут нового года – лесные орехи. Ими, а также блинами и домашним пивом угощают Духов, чтобы те дарили помощь и заступничество в наступившем году.

А вот Новый год по-азербайджански называется Новруз. Это праздник вина и роз, который отмечается в дни весеннего равноденствия. Поздравляя друг друга, азербайджанцы угощаются самодельными конфетами, приготовленными из плодов, муки, сахара и коровьего масла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах