aif.ru counter
45

Мусульмане Южного Урала отпраздновали наступление 1432-ого года

«Сегодня для мусульман наступил новый, 1432 год по Хиджре. Хиджра – это переселение пророка Мухаммеда и его приверженцев из Мекки, где он подвергался издевательствам со стороны идолопоклонников, в Медину, произошедшее в 622 году по юлианскому календарю. Во времена правления халифа Омара I (634-644 годы) год хиджры был объявлен началом мусульманского летосчисления. За отправную точку новой эры был взят не сам день прибытия пророка в Медину, а 1 мухаррама (первый день первого месяца) того же года. Этот день соответствовал 16 июля 622 года по юлианскому календарю, тогда как непосредственно переезд произошел, по подсчетам историков, 24 сентября. Кстати, хиджра в переводе с арабского и означает собственно «переезд», «выселение», - передает корреспондент «Нового Региона».

В первый день священного для мусульман месяца Мухаррам наступает новый год по Хиджре. Эта дата не включена в число праздников ислама и, соответственно, в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в светском понимании. Тем не менее, каждому приверженцу ислама этот вечер рекомендуется провести в молитвах и просить Аллаха о благодати на следующий год. Считается, что большая награда от Всевышнего дается тому, кто постился накануне, 6 декабря. Причем добровольность этого процесса особо поощряема, так как в этом году пост пришелся на понедельник, а в этот день добровольный пост совершал пророк Мухаммед.

Вообще весь Мухаррам – месяц покаяния и богослужения. Согласно изречениям Муххамеда, «мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан», а «тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздается как за 30 постов». Однако пост в этот период считается добровольным.

Мусульманский пост заключается в полном воздержании в светлое время суток от приема пищи, воды и любых напитков, курения табака, купания, вдыхания благовоний, развлечений, половой близости, то есть от всего, что отвлекает от благочестия. Примечательно, что к посту не допускаются те, кто находится в состоянии ритуальной нечистоты – преступники, не отбывшие наказание, и осквернившиеся, не прошедшие очищения.

Поскольку мусульманский Новый год не празднуется так широко, как Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) и Ураза-байрам (праздник разговения, завершение поста в месяце Рамадан), южноуральские мусульмане сегодня ограничились поздравлениями друг друга. Кроме того, с Новым годом по Хиджре их поздравил муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хазрат Раев».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах