«Сегодня для мусульман наступил новый, 1432 год по Хиджре. Хиджра – это переселение пророка Мухаммеда и его приверженцев из Мекки, где он подвергался издевательствам со стороны идолопоклонников, в Медину, произошедшее в 622 году по юлианскому календарю. Во времена правления халифа Омара I (634-644 годы) год хиджры был объявлен началом мусульманского летосчисления. За отправную точку новой эры был взят не сам день прибытия пророка в Медину, а 1 мухаррама (первый день первого месяца) того же года. Этот день соответствовал 16 июля 622 года по юлианскому календарю, тогда как непосредственно переезд произошел, по подсчетам историков, 24 сентября. Кстати, хиджра в переводе с арабского и означает собственно «переезд», «выселение», - передает корреспондент «Нового Региона».
В первый день священного для мусульман месяца Мухаррам наступает новый год по Хиджре. Эта дата не включена в число праздников ислама и, соответственно, в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в светском понимании. Тем не менее, каждому приверженцу ислама этот вечер рекомендуется провести в молитвах и просить Аллаха о благодати на следующий год. Считается, что большая награда от Всевышнего дается тому, кто постился накануне, 6 декабря. Причем добровольность этого процесса особо поощряема, так как в этом году пост пришелся на понедельник, а в этот день добровольный пост совершал пророк Мухаммед.
Вообще весь Мухаррам – месяц покаяния и богослужения. Согласно изречениям Муххамеда, «мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан», а «тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздается как за 30 постов». Однако пост в этот период считается добровольным.
Мусульманский пост заключается в полном воздержании в светлое время суток от приема пищи, воды и любых напитков, курения табака, купания, вдыхания благовоний, развлечений, половой близости, то есть от всего, что отвлекает от благочестия. Примечательно, что к посту не допускаются те, кто находится в состоянии ритуальной нечистоты – преступники, не отбывшие наказание, и осквернившиеся, не прошедшие очищения.
Поскольку мусульманский Новый год не празднуется так широко, как Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) и Ураза-байрам (праздник разговения, завершение поста в месяце Рамадан), южноуральские мусульмане сегодня ограничились поздравлениями друг друга. Кроме того, с Новым годом по Хиджре их поздравил муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хазрат Раев».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть