aif.ru counter
56

Что ждет южноуральцев в 2011 году

Южноуральцы уже привыкли к тому, что Новый год - это не только ёлки, но и очередной виток цен. 2011 год не станет исключением: ЖКХ, телефон, транспорт, продукты, алкоголь, табак, бензин - подорожает многое.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Челябинской области с 1 января 2011 года подрастет. Теперь она будет составлять 4200 рублей.

С нового года некоторые шахтёры и работники угольной промышленности получат долгожданную ежемесячную доплату к пенсии. Многих волнует вопрос, оставят ли им льготы. Бесплатно в общественном транспорте будут ездить пенсионеры, участники Великой Отечественной войны. Льгота в 50% от стоимости проезда сохранится у школьников, студентов-бюджетников, учащихся ПТУ, ординаторов и интернов Челябинской государственной медицинской академии.

Кроме того, сохранится льгота для пенсионеров-огородников на проезд в «садовых» маршрутах.

Подорожает многое. Во-первых, железнодорожные билеты - на 10%. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Федеральной службы по тарифам. Кроме того, ФСТ также утвердила 10%-ное повышение тарифов на перевозку багажа и ручной клади.

«Почта России» с нового года поднимает тарифы на услуги почтовой связи: в среднем они также подорожают на 10%. Стоимость пересылки простого письма весом до 20 граммов возрастет до 11,8 рубля (вместо 10,5 рубля), а заказное письмо весом 20 граммов теперь стоит 26 рублей. За пересылку простой бандероли весом до 100 граммов устанавливается плата в размере 25,4 рубля (сейчас - 23,1 рубля). Стоимость заказной бандероли весом до 100 граммов сохраняется на прежнем уровне - 35,15 рубля.

С нового, 2011 года поднимется цена за пользование стационарным телефоном. Как сказано на сайте «Уралсвязьинформа», в Челябинской области рост ежемесячного платежа за предоставление в постоянное пользование абонентской линии для населения составит в среднем 9,7%. Стоимость минуты разговора в повременном тарифе увеличится на 11,1%. В тарифе «Комбинированный» за базовый объём платить придется больше на 10%, сверх базового объема - на 15,4%. При этом тариф на установку телефона снизится в среднем на 16%.

Некоторые эксперты уверены, что с нового года в 2 раза подорожает картофель. По данным областного минсельхоза, в этом году недобрали 44% урожая, при этом «доходность» с куста упала больше чем наполовину. Подскочат в цене и другие продукты, так как с 1 января вырастут цены на электроэнергию для предприятий (подробнее о росте тарифов смотрите на стр. 16)

Кстати

Прогнозы

- Депутаты ЗСО направили губернатору Челябинской области предложение о введении с 1 января 2011 года регионального материнского капитала - при рождении третьего ребенка (или последующих детей) единовременно выплачивать семье 20 тысяч рублей. Внесено предложение обеспечивать бесплатным детским питанием детей первого года жизни, безвозмездно предоставлять земельные участки под индивидуальное строительство для многодетных семей.

- С апреля льготников на транспорте будут возить частники, уверены власти. До 31 марта будут проведены конкурсы на городские пассажирские перевозки.

- На Южном Урале должен появиться большой симфонический оркестр. Об этом заявил Алексей Пелымский, гендиректор Челябинского концертного объединения. Губернатор идею поддержал.

- С 1 сентября 2011 года повысятся стипендии для аспирантов с 1,5 до 2 тыс. рублей. Для докторантов стипендия возрастет с 3 до 4 тысяч рублей. Для аспирантов и докторантов, которые трудятся в области технических и естественных отраслей наук, стипендии вырастут с 1 сентября 2012 года - до 6 и 10 тысяч рублей соответственно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах