aif.ru counter
38

Челябинским театрам не хватает «драйва». Вице-губернатор раскритиковал работу храмов искусства

Автор фото: Александр Фирсов

Челябинск, 4 марта – АиФ-Челябинск.

А еще эффективной рекламы. Театры и выставочные залы не могут привлечь посетителей. Репертуар в большинстве своем представляет эпоху 19-20 веков, а вот современных постановок почти нет. Также чиновник заметил, что в 2012 году наши театры завоевали только «Золотую маску» (театр кукол) и звание лучший спектакль года («Жизнь за царя»). И по сути это все.

Кстати
Сегодня, 4 марта, в России отмечают день театрального кассира. Эту идею в 2099 году предложил драматический театр «Приют комедиантов». По мнению актеров именно с кассира начинается настоящий театр. Он помогает зрителям ориентироваться в программе и выбрать нужные места.

 С музеями и выставочными центрами на Южном Урале несколько лучше. Проект «На службе Отечества», который представила публичная библиотека, признан лучшим в России. Однако все мероприятия – музеи и выставки – нуждаются в эффективной или даже эффектной рекламе, считает Евдокимов. Руководители и директора залов должны активно искать частных спонсоров и рекламных партнеров, которые будут «продвигать» бренд южноуральских выставок.

Заявление чиновника бурно восприняли в Интернете. Вот что пишут пользователи на одном из сайтов:

– «Не надо трогать классическое театральное искусство! Пусть суперноваторские эксперименты ставят самодеятельные театры-студии! А уж режиссеры наших замечательных театров сами разберутся, чем и как им зрителя привлечь».

– «Не нужно пытаться переставлять ноги режиссерам театра. Ведь это театр, классика, а драйвы пусть остаются в молодежных клубах. Пусть сапоги делают сапожники, а пироги пекут пирожники».

– «Театр, который во всех странах субсидируется государством, лелеется чиновниками от культуры и взращивается, как национальное достояние никогда не станет бизнес-площадкой».

В частности, озадаченные заявлением Евдокимова, люди задали вопрос и о финансировании культурной сферы. Даже на обычные постановки денег выделяют скудные гроши, чего стоит только история с озерским театром «Наш дом».Сейчас ситуацию в нем иначе как катастрофической не назовешь. Достаточно лишь сказать, что для новых спектаклей разбирают старые декорации, потому как денег на новые просто нет. Даже зарплату актерам платят из того, что взято в долг. А случилось все это из-за сокращения бюджета города. В 2013 году в планах администрации Озерска сократить финансирование сферы культуры на 40(!) %. И в итоге театру можно будет лишь закрыться. О каких новаторских постановках идет речь?

Автор фото: Александр Фирсов

 Неудивительно, что власти порекомендовали искать частных инвесторов, потому как государственная помощь уже «приказала долго жить».Несмотря на это, что челябинские театральные труппы еще пытаются бороться. За 2012 год региональные храмы искусства неоднократно завоевывали награды и призы фестивалей. А не только «Золотую маску».

Как будут решать театры новую «директиву» от властей пока не ясно. Пока что драйва в их жизни и так хватает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах