aif.ru counter
55

В Челябинске открылась выставка художников Башкортостана

Выставка художников Башкортостана
Выставка художников Башкортостана © / Фото: пресс-служба «Башкирского Курултая»

За большой «творческий подарок» гостей из республики поблагодарил первый заместитель министра культуры Челябинской области Вячеслав Харюшин.

Со словами поздравления и восхищения экспозицией выступила заместитель председателя Исполкома Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай» Флюза Гайсина: «Нам отрадно увидеть на челябинской земле родных башкирских художников. Я просто переполнена чувствами: настолько знакома родная природа, родные мотивы, прекрасные французские платки, которые в свое время башкирские воины дарили своим женам». Флюза Гайсина выразила благодарность Заслуженному художнику республики Башкортостан Рифу Абдуллину и пожелала всем авторам работ дальнейших творческих успехов.

В экспозицию вошла 131 работа. Здесь оказались представлены различные техники изобразительного искусства от живописи и скульптур до лоскутного шитья и текстильных аппликаций.

«Башкирское искусство тем и интересно, что оно разнообразно, - объяснил Заслуженный художник республики Башкортостан Риф Абдуллин. – И потому чрезвычайно сложно было делать экспозицию: разноплановые работы нужно было развесить не просто так, а по принципу художественного вкуса. Экспозиция – та же картина, в которой из отдельных элементов надо создать общее впечатление, чтобы работы не спорили, а дополняли друг друга».

«Выставка потрясающе богатая, - поделился своими впечатлениями Заслуженный художник РФ Василий Соловьев. - Интересно не только ее посмотреть и погулять по ней, но и проанализировать, и обсудить на научной конференции».

Рассказывая о представленных работах земляков, Риф Абдуллин отметил полотна молодых художников: своих учениц Веры Фроловой и Ольги Винокуровой, современный взгляд Джалиля Сулейманова, Амира Мазитова, сильного графика Романа Зайкулина.

Экспозиция продолжит свою работу до 27 мая. А в планах башкирских художников продолжение сотрудничества с челябинскими коллегами, которых будут ждать в республике Башкортостан с ответным показом.

в Челябинске действуют и другие выставки, где представлены произведения других художников. В том числе и ручная ювелирная работа высокого качества. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах