53

Челябинск станет «Вернисажем»: на культуру в этом году выделено в 6 раз больше средств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - Челябинск» 06/07/2011

В 2011 году решением губернатора Михаила Юревича на мероприятия в сфере культуры из областного бюджета будет направлено в шесть раз больше финансовых средств, чем в прошлом.

Такие шаги были предприняты в рамках формирования нового имиджа Южного Урала: пусть и развивались мы долгое время как индустриальный центр, но сейчас самое время показать, что культурная жизнь в области может быть насыщенной, интересной, разнообразной.

Выбор картин - за челябинцами

Пожалуй, один из наиболее ярких тому примеров - необычная экспозиция живописи, которая разместится нынешним летом в самом центре города на зданиях, под открытым небом. Организуют выставку администрации Челябинской области и Челябинска, компания «Балтика», Челябинский областной музей искусств и Челябинское региональное отделение Союза художников России. Проект, приуроченный к юбилею города, пройдёт под патронажем губернатора.

Украсят город как шедевры классической живописи, так и работы местных художников. Будут задействованы цифровые и интернет-технологии, традиции лучших художественных галерей мира, их опыт, уже получивший высокую оценку специалистов и посетителей.

Примечательно, что сами жители Челябинска могут выбрать картины для уникального «Открытого вернисажа». На официальном сайте губернатора уже по-явилась галерея работ южноуральских художников - проголосовать вы можете, зайдя на официальный сайт губернатора gubernator74.ru. В результате челябинцы составят свой шорт-лист «Открытого вернисажа» - репродукции картин из этого списка и составят половину экспозиции. Кроме того, на выставке будут представлены, как уже указывалось выше, шедевры мировой живописи, хранящиеся ныне в Челябинском областном музее искусств.

- Проект, в реализации которого участвуют и жители города, и власти, и деятели культуры, является достойным подарком Челябинску в год его юбилея, - подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Вадим ЕВДОКИМОВ. - Подхватывая инициативу ведущих мировых культурных столиц, мы ещё раз доказываем, что наш город - не только административная и индустриальная столица Южного Урала, но и центр богатых культурных традиций, яркий союз творческой мысли и качественного её воплощения.

«Открытый вернисаж» начнёт работу уже в середине июля. Челябинцы и гости города получат возможность проследить, как менялись каноны и приёмы изобразительного искусства на протяжении веков, вплоть до нашего времени.

По словам директора Челябинского областного музея искусств Станислава Ткаченко, этот проект для Южного Урала очень нужный и своевременный, так как большинство горожан практически не знают о коллекциях и собраниях музеев, а «Открытый вернисаж» позволит не только ознакомить южноуральцев с этими сокровищами, но и привлечёт новую аудиторию в музейные залы. Впрочем, акция носит не только культурный, но и просветительский характер: челябинцы увидят, что фасады зданий можно украсить репродукциями замечательных картин, а не только надписями и граффити, город действительно преобразится.

Кстати, в рамках проекта будет работать горячая линия - горожане смогут по ней получить дополнительную информацию о картинах, а также сообщить о возможных повреждениях репродукций.

Хочется надеяться, что и челябинцы, и гости города бережно отнесутся к экспозиции, которая может поставить наш город вровень с такой культурной столицей Европы, как Лион, где, как известно, часто проходят самые необычные выставки под открытым небом.

- Впервые идея была озвучена на общественном совете по культуре под кураторством вице-губернатора Вадима Евдокимова, который состоялся ещё в мае, - рассказывает министр культуры области Алексей БЕТЕХТИН. - Мы решили не просто украсить какие-то единичные новостройки, а создать целую галерею под открытым небом. Кстати, подобное явление пользуется популярностью во всём мире. Например, в Германии есть постоянно действующая галерея под открытым небом в берлинском районе Фридрихсхайн. В Санкт-Петербурге на зданиях размещены репродукции известных картин. Почему бы Южному Уралу не приобщиться к мировой практике? Тем более что для осуществления проекта у нас всё есть: и площади, и творческие ресурсы. В Челябинской области немало мастеров, которыми гордится наш регион, и они активно откликнулись на предложение, выставили свои работы на конкурс. Теперь очередь за горожанами проявить активность. Тогда к сентябрю Челябинск получит замечательный подарок.

Театралы в предвкушении

Однако «Открытый вернисаж» - далеко не единственное культурное знаковое мероприятие этого года, которое получило дополнительное финансирование.

Некоторые уже стали подлинным событием. Так, по-настоящему насыщенным выдался июнь: прошёл региональный фестиваль авторской песни «Ильмены-2011», Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества, международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир!» и национально-культурный праздник Сабантуй. Ещё раньше, в мае, состоялся открытый областной фестиваль фотографии «Фото-Фест».

Но впереди много интересного. Новый проект министерства культуры области «Театрально-концертный зал» стартовал ещё в конце апреля в Коркино и будет продолжаться в течение всего года. Суть проекта в том, что жители отдалённых городов и районов смогут ознакомиться с творчеством профессиональных театральных коллективов - в области активизируется гастрольная деятельность. Таким образом будет возрождена старая добрая традиция, когда артисты не оставляли без внимания и самые небольшие населённые пункты.

Есть и другая приятная новость для театралов: спустя три года перерыва в полном формате состоится традиционный фестиваль «Сцена». Ориентировочно он пройдёт в начале будущего сезона. Приглашены театральные коллективы со всей области, группы критиков из Москвы. Понятно, что это также будет содействовать формированию положительного имиджа региона, ведь по итогам фестиваля появятся публикации, отзывы критиков в столичной прессе, пройдут сюжеты по федеральным каналам.

К слову сказать, не только Челябинск станет в этом году центром театрального искусства - в Верхнеуфалейском городском округе состоится открытый фестиваль муниципальных театров Уральского региона «Новый взгляд».

Ждём гостей из 42 стран

Не останутся без подарка и любители музыки. Южноуральское отделение Союза композиторов намерено провести цикл концертов и семинаров, посвящённых современной музыке российских и местных авторов. Проект под названием «Симфонические оркестры - Южному Уралу» будет проходить в течение всего года.

В планах также целый ряд мероприятий, приуроченных ко дню святых Петра и Февронии. Праздник призван напомнить православным южноуральцам об их истинных корнях, ведь именно этот день, а вовсе не день святого Валентина издревле на Руси был настоящим праздником любви и верности.

Впрочем, помня о собственных традициях, мы можем ознакомиться и с наследием других стран. Как известно, этот год объявлен в России Годом Испании. В рамках данного проекта в октябре в Челябинске пройдёт выставка «Афтурийские этюды».

Часть бюджетных средств будет направлена на обустройство в областном краеведческом музее открытой площадки «Сад камней». А на базе музея искусств в центре Челябинска откроется постоянно действующий салон эксклюзивных художественных изделий, где можно будет приобрести уникальные работы южноуральских мастеров-ремесленников. Свои таланты им предстоит продемонстрировать и на фольклорном фестивале «Синегорье», который пройдёт в ноябре и впервые получит международный статус - ожидается прибытие участников из 42 стран мира! Можно быть уверенным в том, что и наши коллективы, ансамбли, мастера и художники не потеряются среди столь представительного состава гостей, ведь, к примеру, целый ряд ремёсел (таких, как златоустовская гравюра, каслинское литьё) уже известен по всему миру.

Столь серьёзный размах действительно может в корне поменять представление о Челябинской области как о сугубо промышленном крае. Челябинск уже пользуется известностью как один из самых театральных городов России, так что культурная подоплёка в плане смены имиджа имеет все шансы на успех.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах