aif.ru counter
117

«…Они уходят, выполнив заданье»: 20 лет со дня гибели В. Цоя

«…Их отзывают Высшие Миры»

 «Столкновение автомобиля «Москвич-2141» темно-синего цвета с рейсовым автобусом «Икарус-280» произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35-м километре трассы Слока — Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/час, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал,…В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления».

«…Поэты не рождаются случайно»

Существует банальная фраза о том, что лучшие уходят первыми. Но, несмотря на избитость данного утверждения, нельзя не согласиться с его справедливостью. Виктор Цой погиб, когда ему едва исполнилось 28 лет. Но за свою непродолжительную жизнь этот человек успел сделать больше, чем иной долгожитель.

Виктор Цой просто жил и творил, как чувствовал, без пафоса и наносного героизма. Именно искренность и честность являются объяснением его феноменального успеха. И не правы те, кто считают Виктора Цоя неким символом той непростой эпохи, ибо его талант вне пространства и времени. Его нет с нами уже 20 лет, а количество поклонников его творчества лишь возрастает.

«…Их жизнь окружена глубокой тайной, хотя они открыты и просты»

«О нежности Виктора все сказано им самим в песнях. Но он еще обладал и умением делать песню лично твоей. Однажды, на одном из дней рождения БГ, Цой, глядя мне в глаза, исполнил впервые песню «Саша» так, что я был растроган буквально до слез. Только позже, преподнося его маленькому Сашке икону Святого Георгия, я понял, что песню эту отец посвятил сыну». Александр Липницкий, 7 июня 1991 г.

«Вообще, как мне кажется, КИНО у нас в России, пожалуй, единственная группа из тех, что я видел, которая была действительно группой в настоящем понимании этого слова. То есть люди, вместе делающие одно и то же дело и держащиеся эстетики того, что они делают на сцене, и в жизни. Состав был совершенно блестящий: и Капарян, и Густав - все в точку. С Тихомировым сложнее. Я его мало знаю, он очень милый человек, но, по-моему, полностью к этому миропониманию не принадлежал.» Отрывки из воспоминаний Бориса Гребенщикова

Челябинск вспомнит

14 августа на горнолыжном курорте «Солнечная долина» состоится вечер памяти музыканта. На сцене выступят лучшие группы Уральского региона, которые в течение 4-х часов будут петь всеми любимые песни Виктора Цоя.

Кроме того, поклонники «Кино» увидят документальный фильм А. Учителя «Последний герой», съемки которого начались еще при жизни певца.  В картине снялись его родственники, друзья, близкие, туда вошли отрывки из фильмов с его участием, любительские съёмки, концертные выступления, где он пел о том, что близко и понятно любому человеку, в какую бы эпоху он не жил: о любви, о жизни и смерти, о честности и смелости.

«Поэты не рождаются случайно,

Они летят на Землю с высоты.

Их жизнь окружена глубокой тайной,

Хотя они открыты и просты...

Они уходят, выполнив заданье,

Их отзывают Высшие Миры,

Неведомые нашему сознанью,

По правилам космической игры...»

 Игорь Тальков, «Памяти Виктора Цоя»

 

Смотрите все новости и события культурной жизни Челябинска

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах