41

Александр Подопригора: Сценарии развязки

Очень интересно развиваются события вокруг "Правого дела", этот сюжет может стать поворотным в актуальной российской политике. Здесь неуместны туповатые оценки типа "Прохоров - кремлевский проект" или "Прохоров отвязался". Тут все есть и еще большим может обернуться. Именно эта антиномичность делает ситуацию реальной и переспективной. Если говорить коротко, "кремлевский проект" может "отвязаться" и обрушить старую конструкцию. Рано или поздно что-то подобное должно было случиться.

Я наблюдал (и прямо участвовал) в аналогичной ситуации с РПП в 2005-м году. И в администрацию президента ходил (в ГУВП), пытаясь утрясти последствия нелепых эскапад В. Гартунга, и ситуацию с "двумя съездами" наблюдал в подробностях. Поэтому могу сказать, что сейчас наиболее вероятны несколько сценариев.

- "День Сурка" или "Пиррова победа". Все заканчивается победой отработанной технологии В.Суркова, Прохорова "ставят в стойло". Для этого всего-то нужен второй "антипрохоровский съезд" (он будет, похоже), а затем Минюст признает законными именно его решения. Все просто, но победа эта может получить грандиозные негативные последствия для правящего клана. Суперамбициозный Прохоров опозорен - его взашей вытолкали из политического предбанника. У него остается два пути: либо возглавить реальную оппозицию (вариант - сомкнуться с ныне действующими "внесистемщиками" типа Немцова) - и это вскоре даст огромный синергетический эффект (протест масс+деньги+лидеры), либо вернуться в бизнес, но при этом на весь мир убедительнейшим образом продемонстрировать, что с этой властью в России иметь дела нельзя. К нему прислушаются. Рынки РФ рухнут, власть утратит остатки легитимности, травма может оказаться смертельной.

- "Акела промахнулся". Прохоров побеждает, при этом его победу обеспечивают и используют те кланы в Кремле, которые давно жаждут смещения В.Суркова, его сторонников и покровителей. Это будет означать, что "вертикаль рухнула", в стране возможна независимая (не или почти, это сейчас неважно) политика. Это приведет к тектоническим сдвигам в регионах, которые перестанут оглядываться на Старую площадь. Бизнес снова пойдет в политику, а его деньги станут мощной подпиткой социального недовольства масс. Результат предсказать сегодня трудно, но ныне действующая "вертикаль власти" перестанет существовать окончательно, это ясно.

- "Жертвоприношение". Компромисс между Прохоровым и Старой площадью (Сурковым и К) достигается ценой исключения из партсписка ПД Ройзмана и каких-то еще символических уступок. Это будет означать продление на какое-то время жизни "вертикали власти", однако ценой полной дискредитиации проекта "Правого дела", что делегитимизирует предстоящие выборы и нынешнюю политическую систему окончательно. На втором шаге последствия будут аналогичны первым двум сценариям. Сейчас же это обозначит фактическую победу арт-пректа "Нах-Нах", который будет обязан выплатить значительные комиссионные В.Суркову за блестящий промоушен.

Вот такие сценарии на выбор. Они все плохие. И они все - хорошие. Истина антиномична, все вопросы - к Абеляру и Канту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах