86

«Угодливые пролазники»: почему я больше не смотрю КВН

Не из-за того, что надоело. И даже не потому, что не смешно. Главная причина – это назойливый, чудовищный подхалимаж игроков к ведущему – Маслякову. Причем, чем хуже играет команда, тем чаще звучат репризы типа: «А вот мы с Александром Васильевичем…» или «Звонит мне как-то Александр Васильевич…»

Теперь даже уже и не вспомнить, с чего все началось. Помню точно: «Уральские пельмени» доводили зрителей до истерических колик, вышибали из жюри слезу и высшие баллы и без помощи Главного Человека В Углу Сцены. А потом кто-то «просек фишку»: а Александр-то Васильевич – того! Падок! И понеслось! Какое-то командное соревнование – кто изящнее лизнет Маслякову, а уж если при этом захватит еще и парочку членов жюри – так вообще высший пилотаж.

Мне поначалу было неловко на это смотреть, и я думала, что также неловко и самим объектам неумеренной лести КВН-щиков. А потом пригляделась: ничего себе, вполне довольное лицо снисходительного гуру юмора. Мол, чего уж поделать, велик, я, братцы, и любит меня молодежь.

Есть у меня знакомый дяденька-массажист. Очень профессиональный человек, за 10 сеансов может избавить от целлюлита любую тетю. И берет недорого. Но у него небольшая особенность: дяденька патологически льстив. Не буду вдаваться в подробности, но за пару сеансов он успел сравнить меня со «Светланой» Жуковского, с величественной русской девой, с актрисой из женского шоу. Задыхаясь от восторга он воздал должное моим глазам, ногам и всему остальному. Никакие мои попытки остановить его словесный понос не удались. Не получилось и сменить тему разговора. Массажист льстил в лоб, грубо, прямо, беспощадно. И я сбежала от него после третьего сеанса, с недолеченным целлюлитом, но со здоровой психикой.

Итак, зачем люди льстят?

ЛЕСТЬ - проискливая хвала; притворное одобрение; похвала с корыстною целью; лукавая угодливость; ласкательство, униженное потворство; || прельщенье, соблазн. Он падок на лесть. Встречай не с лестью, а с честью. Лесть да месть дружны. Лестью и душу вынимают. Лесть, словно зубами съест. Лестить, льстить кому чем, соблазнять кого лестью, хвалить кого безусловно, облыжно; возносить из угодливости, пролазничества, из низкого искательства; улещать, ублажать; говорить кому приятное, из светской вежливости. (Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля).

Мне очень нравится это определение - угодливые пролазники. Мой отец сказал бы пожестче, по-народному: «без мыла в ж… влезут». У большинства психически здоровых, адекватных людей на таких пролазников есть иммунитет. Нормальному человеку с льстецами брезгливо как-то, нехорошо. Но пролазники бывают очень настойчивы. А иммунная система дает сбои. Посему делаю вывод: льстецы – это как вирусы. Или глисты. Странно, что кому-то так сладко бывает ими заболеть…

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах