420

Без полиса. На Южном Урале страховые открещиваются от ОСАГО

АиФ-Челябинск №20 14/05/2014
фото Александра Фирсова / АиФ

«Решила продлить полис ОСАГО в кампании, где страхуюсь не первый год, сказали, что бланков нет, - рассказывает челябинка Надежда Скокова, автолюбитель с 11-летним стажем. - Обратилась в другую - насчитали 6,5 тыс. рублей (а было 2,5 тыс.) с дополнительными страховками. Агенты в глаза говорят, что одно ОСАГО не выгодно, а бывает, врут, что автогражданка идёт только в пакете услуг. В третьей страховой по телефону предупредили, что люди занимают очередь с 6 утра, в день выдают всего 40 полисов. Но это ещё ничего, раньше у них по записи было, так ближайшим месяцем оказался август».

Ловят на живца

Любопытно, что такое откровенное вредительство со стороны страховых компаний (СК) началось сравнительно недавно. Мало того, что они искусственно создают дефицит бланков, навязывают допуслуги, теперь страховщики ещё требуют повышения базовой стоимости полисов, ссылаясь на убыточность.

«У страховых своё понятие «убыточности», отличное от общепринятого, - утверждает Юрий Панченко, правозащитник, представитель интернет-сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов». - Если на 100 рублей собранных взносов 10 рублей они отдали на возмещение, они говорят - убыточность 10%. Если отдали половину «сборов», убыточность - 50%. Страховые за этим термином удобно скрывают свои огромные прибыли».

«Грядут изменения в законе об ОСАГО, - говорит Ольга Чубук, заместитель прокурора Челябинска, - страховые ждут увеличения стоимости полисов, поэтому они «придерживают» их, для того чтобы в дальнейшем получить бОльшую материальную выгоду». Законопроект о повышении базовой стоимости ОСАГО Госдума рассмотрит в ближайшее время. Известно, что Центробанк предлагает поднять тарифы с установленных 1 980 рублей примерно на 20%, причём роста стоит ждать уже к 1 июля 2014 года. Страховщики вообще настаивают на повышении базовой стоимости полиса ОСАГО на 40%. Правда, с ростом тарифа растёт и размер страхового покрытия, по новым правилам он увеличится со 120 тыс. рублей до 400 тыс.

В обход

«Страховых компаний не мало, - советует Юрий Панченко, - если отказывают в одной, ищите другую.

Кстати, пакет документов, который необходим для получения полиса ОСАГО (копии, заверенные нотариусом), можно отправить страховщику заказным письмом. Для отказа им придётся дать письменный ответ, который является основанием для обращения в суд, прокуратуру, Роспотребнадзор и ЦБ. Такие заявления они, как правило, удовлетворяют».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах