aif.ru counter
25.08.2011 14:33
161

Челябинский ФОМС составил рейтинг страховых компаний

 Заместитель исполнительного директора ЧОФОМС Татьяна Инсарская прокомментировала этот факт просто: «Компании расслабились!». Однако обо всем по порядку.

Составить такой рейтинг среди шести страховых медицинских компаний в Челябинске, было решено не случайно. Напомним, что с января этого года вступил в силу новый федеральный закон об обязательном медицинском страховании. Акценты в нем были расставлены так, что человек (пациент) считается царем и богом и вправе сам выбирать себе страховую компанию.

Раньше полисы автоматически выдавались при поступлении на работу и так же автоматически сдавались при увольнении. Теперь работодатели в принципе не занимаются этим вопросом. Отчисления с заработной платы единым потоком идут в пенсионный фонд, а оттуда уже в страховые компании. Так, что выбор медицинской страховки – личное дело каждого.

И дело это не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Чтобы помочь с выбором, ФОМС определил критерии и проверил их соответствие по результатам работы всех страховых медицинских компаний за полгода.

– При составлении рейтинга учитывалось информационная грамотность при работе с пациентами, работа с жалобами, исковые выступления в судах, регулярность проверок медицинских организаций на доступность предоставляемых медицинских услуг, - пояснила Татьяна Инсарская.

Лидером среди СМО оказалась компания «Согаз». Она работает с пациентами преимущественно в ЗАТО. В ФОМС отмечают, что именно в этой компании было наименьшее количество жалоб от пациентов и высокий уровень проведения экспертиз по работе медучреждений.

Компании «Альфастрахование МС» и «Астра Маталл» по итогам полугодия показали куда более скромные результаты работы, несмотря на то, что им доверилась большая часть населения области.

В ФОМС так же отметили, что делать преждевременные выводы не стоит. Сегодня же информация о результатах рейтинга страховых брокеров поступит во все страховые компании и возможно уже по итогам следующего рейтинга ситуация исправится к лучшему.

Напомним, что с начала 2011 года по всей России выдают медицинские полисы единого образца. Полисы старого образца действительны до 2014 года. А с 2012 года в Челябинской области планируется начать выдачу единой информационной карты жителя Челябинской области, в нее будет включен и номер полиса ОМС.

Кстати, если вам предложили заплатить за оказание бесплатной услуги или врач требовал взятку, либо вам вообще было отказано в оказании медуслуги, рекомендуем звонить на «горячую» линию ФОМС по Челябинской области: 8 800 300 1 003. Звонок бесплатный.     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество