Примерное время чтения: 4 минуты
145

В большой семье ушами не хлопают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Большинство "писем счастья завтрашнего дня" от Пенсионного фонда России, которые магнитогорцы получают с лета, остаются без ответа.

В региональном представительстве фонда с горечью признаются: лишь десятая часть адресатов сделала выбор в пользу сохранения и преумножения той накопительной части трудовой пенсии, которая суммируется из отчислений предприятий в виде единого социального налога. Остальные отмалчиваются, ожидая чуда. Среди так называемых "молчунов", или "тихушников", немало таких, которые не удосуживаются даже вскрыть письмо, по старинке во всём доверяя государству. Между тем представители государственного фонда и НПФ настойчиво предупреждают: если не позаботишься о себе сам, никто тебе не поможет. Вот почему на последней пресс-конференции сотрудники ПФР и одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов в области и регионе - "Социальная защита старости" - были скорее союзниками, чем конкурентами.

Переживать есть за что. Как бы ни старалось государство, дефицит "пенсионного котла" оно не перекроет. Дополнительных финансовых вливаний в ПФР ежегодно требуется всё больше, но это может в дальнейшем повлиять на бюджет страны, сделав его дефицитным. Чтобы не оставить нынешних пенсионеров без выплат, господин Зурабов предложил объединить накопительную часть трудовой пенсии россиян со страховой. Дескать, о людях, еще не ушедших на заслуженный отдых, можно подумать позже, когда подойдет время. Однако такие реформаторские "ходы" специалисты сразу признали малоэффективными, поскольку в ближайшие годы нехватка средств ПФР будет только расти.

Причин тому несколько. Главная - изменение соотношения работающих и пенсионеров. В лучшие времена оно было три к одному, а коэффициент замещения (величина, которая зависит от средней заработной платы) достигал 70%. На протяжении нескольких последних лет налицо старение населения страны. Если к этому добавить сокращение ставки единого социального налога и низкую культуру налогоплательщиков, ясно одно: "пенсионный котел" становится скуднее. В таких условиях коэффициент замещения будет постоянно снижаться и к 2027 году составит 16,5%. Без пенсии не останется никто, но вот беда: каждый пятый россиянин окажется за чертой бедности.

Однако безвыходных ситуаций не бывает, и та пенсионная реформа, которая была проведена в 2002 году, может давать добрые плоды, если мы сами того захотим. Например, накопительная часть трудовой пенсии, которой могут управлять и НПФ. Те, кто отдал ее в прошлом году на хранение государственного Внешэкономбанка, получил доход 6% годовых при официальных данных инфляции 9%. Для сравнения: доходность негосударственных фондов составила от 11 до 18%.

Прекрасную возможность обеспечить себе безбедную старость дает и дополнительная пенсия, особенно если ежемесячные отчисления на нее идут по паритетной схеме: сколько вкладывает работающий, столько же и предприятие за человека. Но и здесь незадача: корпоративные соглашения с НПФ многие из нас воспринимают как "решение за меня", от которого не отвертишься. Как следствие - желание большинства отделаться минимальными вкладами по 50-100 рублей. Пословица "что посеем, то и пожнем" как-то не приходит в голову, потому и сетовать на маленькую добавку к пенсии на заслуженном отдыхе не придется.

По расчетам экономистов, надежные пенсионные тылы можно себе обеспечить, перечисляя в НПФ 3-5% от заработной платы, такую же сумму добавит за вас предприятие. И еще: начинать это стоит с первых трудодней, убеждена Марина Клесова, заместитель начальника отдела персонифицированного учета управления ПФР в Магнитогорске. Максим Тихомиров, исполнительный директор НПФ "Социальная защита старости", поддерживает коллегу:

- Пенсия - в первую очередь дело гражданина. Можно не любить свое государство, критиковать правительство, но чтобы жить безбедно, надо прежде научиться уважать себя и пользоваться дополнительными возможностями в рамках закона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно