Это те, кто так и не перевёл накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию. Предполагалось, что с 2014 года накопления «молчунов» будут дробиться: 4% - в страховую часть, 2% - в накопительную. Теперь правительство передумало, и схема будет не 4-2, а 6-0. Минфин подсчитал, что это позволит государственной казне сэкономить 350 млрд рублей в 2014-2016 годах.
Будем платить из своих
Сейчас работодатель за каждого работника отчисляет в Пенсионный фонд России 22% от его официальной зарплаты, при этом 6% из них идут в накопительную часть, остальное - в страховую часть. С нового года ситуация изменится. У того, кто не определился с НПФ, накопительной части не будет, останется только страховая, и эти 6% будут идти в распределительную пенсионную систему (на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам) по умолчанию. Чтобы в накопительную часть пенсии перечислялось 6% взносов, граждане должны выбрать НПФ или управляющую компанию и подать соответствующие заявления до конца года в ПФР. Таким образом, в 2014 году работодатель по-прежнему будет отчислять 22% в Пенсионный фонд за каждого работника, но у тех, кто вовремя не напишет заявление, после выхода на пенсию не будет возможности получить сумму, составляющую накопительную часть, или передать её по наследству.
- Каждый второй южноуралец уже нашёл куда пристроить накопительную часть своей пенсии, - говорит руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ.
- Только за этот год заявления написали 76 тыс. человек. Но остаются ещё 800 тысяч «молчунов».
Если человек всё же не напишет нужное заявление, его 4% из накоплений не пропадут бесследно - их переведут в страховую часть . Подать заявление и тем самым перейти в категорию «говорунов» можно в любом отделении ПФР.
Калькулятор врёт
- Ну перечислялось бы на накопительную часть 2% - и что? Что можно накопить на 2%?! - задаётся вопросом экс-министр по налогам и сборам, экс-министр труда и соцразвития Александр ПОЧИНОК. - Конечно, логичнее дать человеку выбор: 0% или 6%. Чиновник не считает, что будет с вашей пенсией через 10-15 лет, его проблемы - сформировать бюджет на следующий год и обеспечить себе безбедное существование лет на шесть вперёд.Мой совет тем, кто работает и умеет зарабатывать: на пенсию нужно копить самостоятельно всеми возможными способами. Потому что, чтобы вы ни делали, в 2031-2033 годах количество работающих сравняется с числом пенсионеров. Солидарная система в том виде, в котором она находится сейчас, не сработает. Чиновники, которые хотят нынешней пенсионной реформы, закроют дефицит бюджета и заменят ваши накопления баллами. К примеру, у вас было 16,7 накопленных балла, а станет 17,8. Станете ли вы от этого счастливее? Сомневаюсь. Стоимость балла будет определяться законом ежегодно. Значит, каждый год стоящего на пороге пенсии будет мучить один вопрос: а какой у меня будет пенсия в рублях? Каждый год - лотерея. И никакой пенсионный калькулятор не поможет вам этого узнать, потому что он врёт!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть