aif.ru counter
27.04.2017 08:56
826

Доработать до старости. Какая пенсия ждёт южноуральцев?

АиФ-Челябинск №17 26/04/2017
Южноуральцам отказывают в назначении пенсии из-за серых зарплат.
Южноуральцам отказывают в назначении пенсии из-за серых зарплат. © / Коллаж Александра Фирсова / АиФ

В январе 2015 года в России изменились правила начисления пенсий. Новая система «привязана» к стажу и размеру зарплаты. Эти показатели будут переводиться в пенсионные баллы: больше баллов - выше размер пенсии. Это если коротко. Но, честно говоря, обычному человеку не так-то легко разобраться в этих цифрах и подсчётах. Как понять, какую пенсию ждать, - в материале «АиФ-Челябинск».

Как ужесточились правила

Правила начисления пенсий заметно ужесточились. Теперь для получения страховой пенсии нужен будет страховой стаж (период, когда работодатель платил с вашей зарплаты взносы в ПФР) не менее 15 лет. Но эта норма будет вводиться постепенно - до 2025 года. По новым правилам в самом уязвимом положении оказываются те, кто получает официально минимальную зарплату, а основную - «в конверте». За них работодатель платит минимальные взносы в ПФР. Им, чтобы к старости не остаться у разбитого корыта, нужно либо работать долгие и долгие годы, либо требовать с работодателя «белую» зарплату - что в наших условиях почти нереально. А ведь есть и те, кто работает, но официально нигде не трудоустроен. Такие граждане могут претендовать только на маленькую социальную пенсию.

Особый взгляд
Ирина Жарикова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области: - К нам в инспекцию обращаются граждане с жалобами на выплату «серой» зарплаты, но таких обращений мало. Как правило, пока человек получает официальную минимальную зарплату и основной заработок «в конверте», его всё устраивает. Но как только работодатель вообще прекращает выплачивать зарплату или надолго её задерживает, то тогда люди идут к нам с жалобами. Могу сказать, что, согласно социологическим исследованиям, люди постарше более серьёзно относятся к этому вопросу, им важно, чтобы была именно «белая» зарплата, чтобы были отчисления в ПФР. А молодых людей, наоборот, устраивает большой заработок «в конвертах», а про официальную зарплату и будущую пенсию они предпочитают не задумываться. Они забывают о том, что при минимальной зарплате и кредит невозможно взять, и все социальные выплаты (например, по больничному листу) тоже будут минимальными.Поэтому важно, чтобы работодатель заключил с сотрудником официальный трудовой договор.

«Я уже смирилась с мыслью, что в старости у меня практически не будет пенсии, - говорит Татьяна Сергеевна, сотрудница частной фирмы. - Моя официальная зарплата на уровне МРОТ, работу менять уже поздно. Наверное, надо откладывать какие-то суммы на счёт в банке, но пока не получается». В таком незавидном положении оказались десятки и сотни тысяч человек, работающих, как правило, в частных компаниях. А хозяева компаний малого и среднего бизнеса минимизируют налоговое бремя, потому что в случае выплаты всех взносов и налогов рискуют оказаться на грани разорения. И тогда их сотрудники вообще окажутся безработными.

Чтобы всё-таки разобраться, какие выгоды и риски несёт в себе система пенсионных баллов, «АиФ» побеседовал с заместителем управляющего отделением ПФР по Челябинской области Леонидом Устелемовым.

Зачем считать баллы

Инна Панкова,«АиФ-Челябинск»: Леонид Савельевич, какой стаж и сколько пенсионных баллов должны иметь те, кто по возрасту идёт на пенсию в 2017-2018 году?

Леонид Устелемов: В 2017 году для назначения страховой пенсии по старости нужно иметь минимум 11,4 балла и 8 лет страхового стажа. Для того чтобы сформировать 11,4 балла за 8 лет, гражданину необходимо заработать 1,425 балла в год. Столько баллов в год начисляется с зарплаты в размере 10 тысяч 403 рубля в месяц до вычета НДФЛ. Если гражданин получает зарплату на уровне МРОТ - 7 500 рублей, то для того, чтобы сформировать 11,4 пенсионных балла к 2017 году, ему необходимо было проработать порядка 11 лет. В 2018 году для назначения страховой пенсии по старости нужно будет иметь минимум 13,8 балла и 9 лет страхового стажа.

Средний стаж граждан при выходе на пенсию сегодня составляет 35 лет. Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое.

- Во время службы в армии или декретного отпуска пенсионные баллы прибавляются или нет?

- Да, пенсионные права и стаж формируются у граждан не только во время официальной трудовой деятельности, но и в социально значимые периоды жизни. К ним относятся:

- период прохождения военной службы по призыву - 1,8 балла за год;

- период ухода одного из родителей за первым, вторым, третьим или четвёртым ребёнком до достижения им возраста полутора лет - 1,8, 3,6 и 5,4 балла за год соответственно;

- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет - 1,8 балла за год и т. д.

Справка
Средний размер социальной пенсии по старости в области после апрельской индексации составляет 8 805,22 руб. В случае если гражданин не работает, то ему дополнительно устанавливается федеральная или региональная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. В 2017 году прожиточный минимум пенсионера Челябинской области составляет 8 523 рубля.

Если гражданин признан инвалидом, то ему сразу же назначается страховая пенсия по инвалидности, если у него есть хотя бы один день стажа, или социальная пенсия по инвалидности, если гражданин никогда не работал.

Что делать, если недобрал баллов

- Кому-то могут отказать в получении страховой пенсии?

- Страховые взносы, которые платятся в Пенсионный фонд и пересчитываются в баллы, начисляются только с «белой» зарплаты. Поэтому недобор баллов может коснуться гражданина, который либо практически не работал, либо получал или получает «серую» и «чёрную» зарплату, то есть работает нелегально, не платя налогов, и за кого работодатель не перечисляет страховые взносы в ПФР.

При этом каждый гражданин пожилого возраста имеет право на пенсионное обеспечение. Если он не заработал право на страховую пенсию, гражданин имеет право на социальную пенсию по старости. Она назначается при достижении гражданином возраста 60 лет для женщин и 65 - для мужчин.

- Были ли в ПФР Челябинской области случаи отказов в получении страховой пенсии по причине недостатка трудового стажа? Ведётся ли такой мониторинг?

- Случаи неназначения страховой пенсии по старости из-за недобора пенсионных баллов или стажа в соответствии с ФЗ от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях» в регионе есть. Но целенаправленного учёта ОПФР Челябинской области по таким отказам не ведёт. И по ранее действующему ФЗ от 17.12.2001 № 173 «О трудовых пенсиях в РФ» случаи отказа в назначении пенсии по старости из-за отсутствия необходимого стажа (не менее 5 лет страхового стажа) также были.

Факт
Есть случаи неназначения страховой пенсии в регионе.

- Каков порядок назначения пенсий индивидуальным частным предпринимателям?

- Адвокатов, нотариусов, ИП и других лиц, которые ведут частную практику, относят к категории самозанятого населения. Работой они обеспечивают сами себя, а не трудятся по найму, и только от них зависит, какую пенсию они будут в будущем получать. Для формирования пенсионных прав им необходимо зарегистрироваться в ПФР, оформить СНИЛС, уплачивать страховые взносы.

Вадим Хохлов, заведующий юридическим отделом Федерации профсоюзов Челябинской области: Если работник получает зарплату по «серым» схемам, значит, работодатель не выплачивает в нужном размере страховые взносы, и, следовательно, у работника формируется минимальная будущая пенсия. Происходит минимизация расходов работодателя, а сотрудники, как правило, вынуждены соглашаться на такие условия, потому что боятся потерять работу. Тем, кто работает на таких условиях, надо помнить, что рано или поздно наступит день «икс», когда встанет вопрос о начислении пенсии, и её сумма окажется явно недостаточной. Надо сказать, что граждане всё-таки пытаются отстоять свои права: обращаются в прокуратуру, инспекцию по труду, в суд. Но в суде доказать факт получения «серой» зарплаты очень сложно. В результате создаётся такой порочный круг. Государству нужно, чтобы граждане получали «белую» зарплату и в дальнейшем - достойную пенсию. Но, с другой стороны, оно пока не может перекрыть эти лазейки, которые позволяют работать по «серым» зарплатным схемам.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество