Примерное время чтения: 3 минуты
2716

Страховщики отказываются продавать челябинским автомобилистам полис ОСАГО

Владимир Толстой / АиФ

Челябинская область, 8 апреля — АиФ-Челябинск. Страховые компании чинят всевозможные препятствия челябинским автомобилистам, желающим приобрести полис ОСАГО.

Война между автолюбителями и страховщиками в Челябинске идет уже несколько недель. Страховые компании, по статистике, получающие убыток в 4 рубля с каждого «деревянного», заработанного на «автогражданке», идут на хитрости. Они готовы продавать полис ОСАГО только тем владельцам авто, которые согласятся на дополнительные платные услуги, например, страхование жизни и имущества.

«За полторы недели обзвонил уже десятки страховых компаний, и везде чинят какие-то препятствия, — рассказал АиФ-Челябинск челябинский автомобилист с 10-летним стажем Алексей Турдакин. — В «ЮЖУРАЛ-АСКО» сказали, что готовы продать мне ОСАГО, только при условии, если раньше я страховался у них. В «Росгосстрахе» подняли ценник до 9 тысяч 600 рублей, в то время как всегда ОСАГО стоил порядка 4 тысяч рублей. В большинстве мест говорят, что закончились бланки, однако после указанной даты они так и не появляются. Одна компания даже предложили встать в очередь на август».

По словам заместителя генерального директора ООО СК «ЮЖУРАЛ-АСКО» Алексея Любавина, кризис в сфере ОСАГО назрел уже давно. Ситуацию «подогрело» то, что  сейчас идет согласование поправок к федеральному закону «Об ОСАГО». Обсуждается рост тарифов до 70%, но, скорее всего, «автогражданка» не подорожает более чем на 20%.

Выходит, страховые компании начали всевозможным образом повышать цены, чтобы надавить на законодателей. Фактический отказ крупнейших страховых компаний от продажи полисов ОСАГО в разы увеличил поток автомобилистов в офисы региональной страховой компании. В результате лимит по чистым бланкам в «ЮЖУРАЛ-АСКО», например, был практически исчерпан еще в феврале.

Специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ксения Цымбал советует автомобилистам писать заявление в страховую компанию с отказом от дополнительных услуг с указанием срока, в который необходимо заключить договор. А если ответа на заявление так и не поступило — идти в суд. Областная прокуратура уже признала, что отказ страховщиков в выдаче полиса ОСАГО является нарушением закона, а отговорка с отсутствием бланков – недопустима и противоречит действующему законодательству. Поводом для проверки нечестного страховщика со стороны правоохранительных органов могут стать видео- или аудиофиксация отказа страховщика в оформлении полиса или навязывание дополнительных услуг.

«Понятно, что страховые компании пытаются выждать перед принятием закона. Но ходить по судам мне неудобно, поэтому решил согласиться на дополнительные услуги и застраховать жизнь за 1-1,2 тысячи рублей, — говорит Турдакин. — Если через какое-то время полисы подорожают на 20%, в итоге выйдет та же самая сумма, я лишь потеряю время. Мои знакомые решили так же и согласились на страхование от укуса клеща».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах