Каждый россиянин может получить медицинскую помощь в государственных клиниках по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) в любом регионе страны вне зависимости от прописки.
Полис ОМС может быть изготовлен в одном из трёх вариантов:
1. В виде бумажного полиса формата А5 со штрих-кодом - такой полис может быть оформлен всем гражданам, в том числе детям или по доверенности (бумажный полис ОМС единого образца оформляется во всех пунктах выдачи полисов обязательного медицинского страхования).
2. В виде пластиковой карточки с электронным носителем информации и фотографией владельца - такой полис может быть оформлен гражданам старше 14 лет только при личном посещении офиса страховой компании, поскольку необходимо фотографирование и собственноручная подпись. Изготовитель гарантирует работоспособность электронного чипа в течение 5 лет (полис ОМС единого образца в виде пластиковой карты оформляют лишь в некоторых пунктах выдачи полисов обязательного медицинского страхования).
3. В виде электронного приложения с номером, нанесённым на универсальную электронную карту (УЭК)(полис ОМС единого образца в составе УЭК оформляют только в специальных пунктах приёма заявлений).
Напомним, что с 1 августа 2012 года введён в обращение усовершенствованный бланк бумажного полиса ОМС. Он мало отличается от предыдущего, лишь данные (ФИО, номер, штрих-код) из центра бланка сдвинуты влево и вверх, но зато теперь его можно сгибать.
На сегодняшний день современные носители информации (штрих-код, электронный чип, ЭЦП) практически не используются медицинскими организациями из-за отсутствия соответствующего оборудования и данные полиса переписываются вручную.
Полис ОМС единого образца (до 01.08.2012) не рекомендуем складывать вчетверо (чтобы он поместился в паспорт), поскольку на месте сгиба осыпается краска и номер полиса становится нечитабельным.
Для получения нового медицинского полиса нужен паспорт и пенсионное удостоверение. Для детей полис получают родители: для получения нужно свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей. Новорожденные до получения свидетельства о рождении считаются застрахованными по месту страхования матери.
Страховую компанию можно сменить, но не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября текущего года.
После подачи заявления страховая медицинская организация обязана выдать вам страховой медицинский полис в срок не более 10 дней. Если в течение этого времени вам необходимо обратиться за бесплатной медицинской помощью, то предупредите об этом страховую организацию, и полис вам выдадут в первоочередном порядке. Экстренная медицинская помощь оказывается и без наличия у пациента полиса ОМС.
Вы должны переоформить страховой медицинский полис при изменении следующих личных данных: ФИО, даты рождения, пола и адреса регистрации по месту жительства.
В Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования существует Центр по работе с обращениями граждан по телефонной «горячей линии» 8-800-300-1-003 (звонок бесплатный).
Также есть сайт челябинского областного фонда ОМС, на нем можно найти: списки страховых организаций, списки частных клиник, работающих в структуре ОМС, свой полис по номеру и фамилии или по фамилии и месту регистрации.
Получить полис ОМС в Челябинске можно:
1. ООО «АльфаСтрахование-МС», Челябинск, улица Советская, 21. Телефон: 8 (351) 235-42-33;
2. ООО СК «Ингосстрах-М», Челябинск, улица Свободы, 153а-300. Телефон: 8 (351) 265-94-03, 265-94-06;
3. СМК «АСК-Мед», Челябинск, улица Красная, 4. Телефон: 8 (351) 266-46-31;
4. ООО СМК «РЕСО-Мед», Челябинск, проспект Победы, 168-326. Телефон: 8 (351) 791-62-55;
5. СК «ЮЖУРАЛ-АСКО», Челябинск, улица Красная, 4, офис 414. Телефон: 266-46-31. График работы: понедельник – пятница 8.30–17.30, обеденный перерыв 13.00–14.00.
Челябинск, улица 1-й Пятилетки, 33. Телефон: 778-53-83. График работы: понедельник- четверг 8.30–17.00.00, пятница 9.30-16.00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть