29263

Где в Челябинске можно получить медицинский полис?

Каждый россиянин может получить медицинскую помощь в государственных клиниках по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) в любом регионе страны вне зависимости от прописки.

Полис ОМС может быть изготовлен в одном из трёх вариантов:

1. В виде бумажного полиса формата А5 со штрих-кодом - такой полис может быть оформлен всем гражданам, в том числе детям или по доверенности (бумажный полис ОМС единого образца оформляется во всех пунктах выдачи полисов обязательного медицинского страхования).

2. В виде пластиковой карточки с электронным носителем информации и фотографией владельца - такой полис может быть оформлен гражданам старше 14 лет только при личном посещении офиса страховой компании, поскольку необходимо фотографирование и собственноручная подпись. Изготовитель гарантирует работоспособность электронного чипа в течение 5 лет (полис ОМС единого образца в виде пластиковой карты оформляют лишь в некоторых пунктах выдачи полисов обязательного медицинского страхования).

3. В виде электронного приложения с номером, нанесённым на универсальную электронную карту (УЭК)(полис ОМС единого образца в составе УЭК оформляют только в специальных пунктах приёма заявлений).

Напомним, что с 1 августа 2012 года введён в обращение усовершенствованный бланк бумажного полиса ОМС. Он мало отличается от предыдущего, лишь данные (ФИО, номер, штрих-код) из центра бланка сдвинуты влево и вверх, но зато теперь его можно сгибать.

На сегодняшний день современные носители информации (штрих-код, электронный чип, ЭЦП) практически не используются медицинскими организациями из-за отсутствия соответствующего оборудования и данные полиса переписываются вручную.

Полис ОМС единого образца (до 01.08.2012) не рекомендуем складывать вчетверо (чтобы он поместился в паспорт), поскольку на месте сгиба осыпается краска и номер полиса становится нечитабельным.

Для получения нового медицинского полиса нужен паспорт и пенсионное удостоверение. Для детей полис получают родители: для получения нужно свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей. Новорожденные до получения свидетельства о рождении считаются застрахованными по месту страхования матери.

Страховую компанию можно сменить, но не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября текущего года.

После подачи заявления страховая медицинская организация обязана выдать вам страховой медицинский полис в срок не более 10 дней. Если в течение этого времени вам необходимо обратиться за бесплатной медицинской помощью, то предупредите об этом страховую организацию, и полис вам выдадут в первоочередном порядке. Экстренная медицинская помощь оказывается и без наличия у пациента полиса ОМС.

Вы должны переоформить страховой медицинский полис при изменении следующих личных данных: ФИО, даты рождения, пола и адреса регистрации по месту жительства.

В Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования существует  Центр по работе с обращениями граждан по телефонной «горячей линии» 8-800-300-1-003 (звонок бесплатный).

Также есть сайт челябинского областного фонда ОМС, на нем можно найти: списки страховых организаций, списки частных клиник, работающих в структуре ОМС, свой полис по номеру и фамилии или по фамилии и месту регистрации.

Получить полис ОМС в Челябинске можно:

1. ООО «АльфаСтрахование-МС», Челябинск, улица Советская, 21. Телефон: 8 (351) 235-42-33;

2. ООО СК «Ингосстрах-М», Челябинск, улица Свободы, 153а-300. Телефон: 8 (351) 265-94-03, 265-94-06;

3. СМК «АСК-Мед», Челябинск, улица Красная, 4. Телефон: 8 (351) 266-46-31;

4. ООО СМК «РЕСО-Мед», Челябинск, проспект Победы, 168-326. Телефон: 8 (351) 791-62-55;

5. СК «ЮЖУРАЛ-АСКО», Челябинск, улица Красная, 4, офис 414. Телефон: 266-46-31. График работы: понедельник – пятница  8.30–17.30, обеденный перерыв 13.00–14.00.

Челябинск, улица 1-й Пятилетки, 33. Телефон: 778-53-83. График работы: понедельник- четверг 8.30–17.00.00, пятница 9.30-16.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах