aif.ru counter
94

Натуральное возмещение. Посредники наносят рынку ОСАГО миллиардный ущерб

фото Полины Седовой / АиФ

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии, которая проходила в апреле 2016 года, озвучил поручение Правительству и Центробанку РФ подготовить предложения по улучшению ОСАГО. Также ранее Российский Союз Автостраховщиков (РСА) направлял в Банк России, Государственную думу и Министерство финансов проект поправок в загон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Дополнение представляют собой расширение возможности компенсации в натуральной форме, и содержат совокупность мер по борьбе с мошенничеством.

Развитие натурального возмещения в ОСАГО сдерживает работа автоюристов, которые руководствуются соображениями собственной выгоды. Такие специалисты приезжают на место ДТП и предлагают пострадавшему перекупить у него права требования. Часто, суммы, которые предлагают такие юристы меньше средней выплаты по ОСАГО, превышающей 60 тысяч рублей.

По мнению экспертов, натуральное возмещение по автосраховке позволит решить множество проблем, которые существует на рынке сегодня. Такая компенсация в большинстве случаев помогает и страховщикам, и автовладельцам. Ведь пострадавший в ДТП может восстановить машину, не тратя время на поиск сервисного цента. Конечно, бывают случаи, когда транспорт не подлежит восстановлению, и единственный вариант – денежная компенсация.

Иногда выплата деньгами кажется более привлекательной и страховым компаниям и они, выбирая её, обращаются к автоюристам, которые отсуживают необоснованные суммы.

Все страховщики сталкиваются с тысячами таких дел. Это становится проблемой всего рынка страхователей. Компаниям приходится учитывать эти издержки из–за необоснованных компенсаций, чтобы бизнес оставался рентабельным. В итоге расходы становятся заботой самих клиентов.

Тарифы на ОСАГО в России устанавливаются и регулируются государством, поэтому затраты начинают влиять и на конечную стоимость других полисов. Становятся дороже ДМС, КАСКО и т.д.

В сложившейся ситуации, эксперты всё чаще ратуют за развитие натуральной формы возмещения, исключающей ненадёжных посредников – автоюристов. Которые только за 2015 год смогли вывести с рынка ОСАГО более 10 миллиардов рублей. Отметим, что эти деньги так и не дошли до пострадавших в ДТП автовладельцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых