Водителей Южного Урала научат справляться с плохими погодными условиями на дорогах региона. Специальный проект «Прогноз безопасности» стартовал в Челябинской области, его организаторы задались целью снизить количество смертей в ДТП, научив водителей управлять автомобилем в экстремальных погодных условиях.

Больше сотни – погибло, больше тысячи – ранено
Сам проект будет проходить по все стране, но организаторы выбрали 11 регионов, в которых пройдут специальные мероприятия. Впервые в этот список попала и Челябинская область. Одной из причин послужил рост смертности на дорогах Южного Урала.
«Ежегодно в России происходит до 200 тысяч аварий с пострадавшими, и порядка треть из них связана с неблагоприятными погодными условиями – дождем, снегом, гололедом и туманом на дорогах. Прогноз погоды должен влиять не только на выбор повседневной одежды, но и на стиль поведения за рулем. Вот этому мы и будем учить южноуральцев», – заявил руководитель проекта Александр Ревский.
Его поддержал и начальник ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Курышев. Полковник рассказал, что за прошедший год в регионе произошло 785 ДТП в условиях с плохими погодными явлениями. В них погибли 113 южноуральцев, а больше тысячи – травмировались. В этом году таких аварий за два с половиной месяца зафиксировано 153, в которых 19 человек погибли и 190 остались ранены.
«Нужно принимать решительные меры по предотвращению ДТП в регионе. Вопреки расхожему мнению, главной причиной аварий при неблагоприятных погодных условиях можно назвать не внезапно выпавший снег или дождь, а неправильное поведение водителей на дорогах», – отметил Сергей Курышев.
Учим водителей с пеленок
Бороться с печальной статистикой смертности на дорогах организаторы проекта «Прогноз безопасности» будут с помощью социальных роликов и специальных лекций. На протяжении года сотрудники ГИБДД и общественники проведут обучающие уроки в 20 детских садов, 30 младших классов и столько же – в старших.
На них ростовые куклы будут учить детей правилам поведения на дороге. Как выбрать одежду со светоотражающими элементами, почему с большим капюшоном на голове нужно откидывать его при переходе проезжей части – все эти вопросы, казалось бы, дети уже должны знать. Но часто родители не утруждают себя объяснением элементарных правил, и маленькие пешеходы гибнут на дорогах.
Помимо этого, есть мероприятия для самих водителей. В ряде автошкол и вузов учащимся будут объяснять стили и поведение на дороге в условиях снегопада, дождя и тумана. Кроме этого, 14 марта в ТРК «Горки» пройдёт интерактивная игра, где эти же самые правила расскажут участникам викторины.
Начнем с себя?
Между тем оценить эффективность таких мер по воспитанию водителей очень сложно. Но директор областного Центра медицины катастроф ГБУЗ Челябинской областной клинической больницы Игорь Ребиков уверен, что если не начать делать это сейчас, то потом количество трагедий на дорогах Южного Урала вырастет в разы.
Недостаточное обучение в автошколе и самонадеянность приводит к тому, что многие водители и правда не понимают, что происходит на дороге, уверен врач.
«Может, это покажется кому-то слишком резким высказыванием, но за рулем нужно включать содержимое черепа, – признался Игорь Ребиков. – Недостаточное обучение в автошколе и самонадеянность приводит к тому, что многие водители и правда не понимают, что происходит на дороге. Кроме этого, люди перестали понимать цену человеческой жизни и чувствовать ответственность за свои поступки. Ведь психически нормальный человек не будет проверять остроту лезвия топора на других людях, так? А вот проверять, как тянет его автомобиль на трассе – запросто».
По мнению Ребикова, социальные ролики и подобные проекты должны воспитывать в первую очередь нравственность водителей, а на это будет накладывать ответственность и забота о других.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть