Примерное время чтения: 3 минуты
56

Готовность N 1

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Сколько человек здесь будет работать? А какого качества будет вода после всех степеней очистки? И сколько времени понадобится для проведения пуско-наладочных работ до запуска комплекса в промышленную эксплуатацию?

Начальник отдела Департамента капитального строительства Госкорпорации "Росатом" Сергей Колобаев задал много вопросов и остался доволен не только полученными на них ответами, но и увиденным.

Из истории вопроса

Основное предназначение комплекса общесплавной канализации заключается в разделении и регулировании вод-ных потоков - потока слабозагрязнённых радиоактивных вод и вод, имеющих лишь общехимическое загрязнение, то есть хозяйственно-бытовых, ливневых и других. В период проектирования и строительства предприятия в 1940-1950 годы эти потоки не разделялись и до 1956 года направлялись на сброс в реку Теча, после 1957 года - в специальные промышленные водоёмы Теченского каскада. Ввод в эксплуатацию первой очереди общесплавной канализации позволит эти потоки разделить, воды с общехимическим загрязнением очистить и затем сбрасывать их в открытую гидрографическую сеть - левобережный обводной канал Теченского каскада водоёмов.

В состав первой очереди общесплавной канализации входят сеть самотёчных и напорных трубопроводов общей протяжённостью более 13 км, пять насосных станций, комплекс очистных сооружений и сбросной коллектор.

Чистка в три этапа

На первом этапе очистки, рассказал заместитель технического директора (главного инженера) по науке и экологии Юрий Мокров, вода попадает в цех решёток, или цех грубой очистки. Здесь с помощью механизмов, работающих в автоматическом режиме, происходит очистка воды от крупных частиц и примесей. Фильтрующие решётки отделяют эту массу, которая затем помещается в специальные контейнеры.

Вода, прошедшая первый этап, подвергается флотационной очистке, для чего в производственном корпусе установлены три современных флотатора. В баки флотаторов подаётся сжатый воздух и одновременно специальное вещество - коагулянт. Более мелкие частицы, которые миновали фильтрационные решётки, с помощью коагулянта связываются и образуют более крупные частицы.

Третий этап очистки - биологический: с помощью специальных ламп вода подвергается ультрафиолетовому обеззараживанию. Очищенная вода будет поступать на сброс в левобережный канал ТКВ.

Проектная мощность первой очереди общесплавной канализации, по словам Ю. Мокрова, составляет 17 тысяч кубометров в час, что позволит очищать до 3,5 млн кубометров воды в год. Кроме того, в рамках федеральной целевой программы запланировано строительство второй очереди общесплавной канализации.

Со дня на день на объектах первой очереди общесплавной канализации начнётся опытная эксплуатация с выводом на проектную мощность очистки, которая ориентировочно продлится до сентября 2010 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно