План технологического перевооружения предусматривает как замену устаревшего оборудования на современное, более производительное и экологически безопасное, так и строительство новых производственных объектов.
Основным объектом реконструкции химико–металлургического комплекса предприятия сегодня стал второй сернокислотный цех. Он будет работать по современной технологии двойное контактирование / двойная абсорбция (ДК/ДА), специально разработанной для утилизации металлургических газов. После того как цех будет построен и заработает, на предприятии будет обеспечена практически полная утилизация сернистого ангидрида, пожалуй, главного техногенного фактора, неблагоприятно влияющего на экологию. Ввод новых технологических мощностей после обновления производства позволит увеличить производительность предприятия до 120 тысяч тонн черновой меди в год и минимизировать нагрузку на окружающую среду. Это будет очередной шаг к радикальному сокращению выбросов медеплавильного производства предприятия «Карабашмедь» и решению более чем 100–летней экологической проблемы территории,
Проект реконструкции химико–металлургического производства был одобрен на общественных слушаниях летом 2012 года. Тогда же было принято решение об информировании населения о этапах ввода в эксплуатацию всего нового оборудования.
В ноябре 2013 года на предприятии заработала роторная печь–миксер Кумера, предназначенная для разделения штейно–шлаковой эмульсии, поступающей с плавильной печи «Аусмелт», на штейн и шлак для дальнейшей переработки. Это, в конечном счёте, позволило повысить процент извлечения меди из медесодержащего сырья без дополнительного влияния на окружающую среду.
А сегодня на «Карабашмеди» идут пусконаладочные работы на третьем блоке кислородной станции «Линде». Новая технологическая единица также позволит интенсифицировать процесс плавки в печи «Аусмелт» и за счет увеличения степени обогащения кислородом технологического дутья уменьшить объём отходящих металлургических газов.
«С момента прихода на предприятие «Карабашмедь» в 2004 году РМК реализует масштабную программу модернизации,– сообщил президент группы «Русская медная компания Всеволод ЛЕВИН.– С 2004 по 2013 годы сумма инвестиций компании в этот проект составила около 8 млрд рублей, в том числе 6,9 млрд рублей – на природоохранные мероприятия. В 2009 году город Карабаш был исключён из списка городов с наибольшим уровнем загрязнения окружающей среды. По итогам 2013 года ЗАО «Карабашмедь» перечислило в бюджет около 705 млн рублей налогов и сборов».
А на основном объекте модернизируемого химико–технологического комплекса медеплавильного предприятия – на втором сернокислотном цехе – к сегодняшнему дню уже завершён нулевой уровень, сделаны фундаменты под основное технологическое оборудование, закончено строительство вспомогательных объектов инфраструктуры. Настало время для монтажа оборудования. В цехе уже смонтирован и опрессован основной реактор, в котором будет происходить химическая реакция превращения сернистого ангидрида в товарную серную кислоту, продолжается установка сушильно–абсорбционных и промывных башен. Начинается монтаж и другого оборудования цеха.
КСТАТИ
Группа «Русская медная компания» – один из крупнейших налогоплательщиков региона. В 2013 году в бюджеты различных уровней уплачено более 2,5 млрд рублей. Для улучшения экологической ситуации в 2014 году РМК планирует потратить на природоохранные мероприятия на территории Челябинской и Свердловской областей – в регионах присутствия своих предприятий – около 2,22 млрд рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть