13

Барский стол за наши деньги

На прошлой неделе в блогосфере разразился скандал. Один из любителей виртуальных прогулок обнаружил, что администрация Чесменского муниципального района провела открытый аукцион на поставку легкового автомобиля представительского класса Lexus LS460. Сумма лота - 1,85 млн рублей.

"Зачем администрации муниципального района, административный центр которого - село Чесма, автомобиль уровня федерального чиновника или главы государства??? - удивился блоггер Ill-ist. - Хотя, пожалуй, обоснования для такой покупки могли выглядеть следующим образом: 19-дюймовые диски и спортивная низкопрофильная резина улучшают проходимость на сельских дорогах, особенно по колее, оставленной трактором "Беларусь", кожаный салон с несколькими видами вибромассажа легко моется от глины и сельскохозяйственных культур, что позволит сэкономить ощутимые средства на химчистке салона. Раздвоенный, экологически чистый, выхлоп оставляет существующее мироздание в первозданном виде, бережливо ограждая природу от вредных токсинов выхлопных газов".

Корреспонденты "АиФ-Челябинск" решили посмотреть более внимательно, что заказывают южноуральские чиновники за бюджетные деньги. Даже беглый анализ лотов, выложенных на сайте Государственного заказа Челябинской области с начала 2010 года, подарил нам несколько удивительных находок. Редакция не будет выражать своих сомнений по поводу существования крайней необходимости подобных покупок за счёт средств налогоплательщиков, то есть нас с вами, во время непростой экономической ситуации. Сомнений выражать не будем, а просто опубликуем ряд из них, на наш взгляд, самых ярких, предоставив нашим читателям право самим сделать выводы.

Также повторимся, что эти лоты выставлялись на сайте Госзаказа Челябинской области www.chelgumr.ru с января по май 2010 года. Некоторые из них заявлялись ещё прежними властными командами, некоторые - уже новыми (как вы помните, в марте-апреле в ряде муниципалитетов прошли выборы, сменилась власть и на уровне области). Однако сути это не меняет: заказы оплачивались или предполагается оплатить за счёт казны.

Царские забавы

Этот пример чиновничьих запросов нас самих поразил до глубины души.В этом году Управление делами Губернатора Челябинской области заявило лот о поставке хрустальной посуды товарного знака Baccarat на сумму 500 000 рублей. Количество закупаемой посуды на эту сумму - всего 54 предмета. Среди них: фужеры для вина, рюмки под водку, кубки под шампанское, стаканы для виски...

Комментировать опять же не будем. Просто скажем, что Bac-carat является одной из ведущих мировых компаний, представляющих оригинальные ювелирные, столовые и подарочные изделия класса "люкс". Имя этой одной из старейших компаний Франции уже само по себе стало синонимом понятия "роскошный хрусталь". Заказывать у Baccarat очень любили, к примеру, русские цари, особенно Николай II.

Лучше машина - крепче здоровье!

А вот один из последних лотов: для нужд исполнительной дирекции Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования решено закупить автомобиль Volkswagen Phaeton. Цена контракта - 2 725 252 рубля. Напомним, что целью ФОМСа является "повышение качества и доступности оказания медицинской помощи населению области и укрепление здоровья южноуральцев". Возможно, медпомощь станет доступнее, а здоровье земляков крепче, если руководители ФОМСа будут ездить на авто стоимостью почти 3 млн рублей. Для сравнения: в настоящий момент ФОМС оплачивает тариф для лечения ожогов у детей в зависимости от их степени в размерах от 15 450 до 139 050 рублей. То есть на деньги, которые будут потрачены на дорогое авто, можно было бы пролечить 19 детей с самой высокой степенью ожогов.

Кстати, авто любят покупать не только руководители от здравоохранения. Приведём некоторые примеры. Так, управление муниципального заказа администрации Магнитогорска в этом году выставляло лоты на покупку нескольких автомобилей. Среди них заявлялась необходимость поставки автомобилей со следующими характеристиками: "тип кузова 5-дверный универсал, новый, без пробега в количестве 2-х единиц". Цена этого контракта - 2 300 000 рублей. Администрация Трёхгорного заявляла лот на поставку автомобиля KIA Sportage комфорт+ с начальной ценой контракта в 762 000 рублей. Муниципальному учреждению "Отдых", работающему в городе Магнитогорске, за бюджетные средства потребовался новый джип по цене 1 135 900 рублей.Также за счёт бюджета о необходимости приобретения легкового автомобиля за 997 500 рублей в этом году заявили в администрации Троицкого муниципального района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых