24

"Белый дом" забросили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Слышала, в прошлом году Кыштым должен был получить деньги на реконструкцию "Белого дома" - усадьбы Демидовых. Ремонтируют ли памятник архитектуры, и правда ли, что в XIX веке этот дом уже перестраивали?

А. Хромцева, Каслинский район

- В прошлом году всю усадьбу Демидовых, не только "Белый дом", который является памятником истории и архитектуры федерального значения, но и другие постройки кыштымского комплекса, реставрировали на деньги, оставшиеся с прошлых лет, - комментирует Инна Кочкина, начальник отдела охраны культурного наследия Министерства культуры Челябинской области. - В этом году средства на ремонтно-реставрационнные работы на этом объекте не выделены, поскольку, согласно изменениям в законодательстве, деньги из федерального бюджета выделяют только на памятники, которые находятся в федеральной собственности. Усадьба Демидовых принадлежит муниципалитету. Из областного бюджета деньги на реставрацию комплекса не выделяют, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию, что понятно.

Что же касается перестройки XIX века, то в 1809 году усадьба Демидовых была продана купцу первой гильдии Расторгуеву, во владении семьи которого она находилась до середины XIX века. После - усадьба часто пустовала и меняла владельцев, а главный её дом был перестроен и получил классическое архитектурное оформление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых