Примерное время чтения: 4 минуты
114

100-летний и народный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

В этом году исполняется ровно 100 лет со дня рождения генерала Фёдора Мартынова, возглавлявшего УВД Челябинской области с 1954 по 1972 годы. Совсем неслучайно его называли "народным генералом". До сих пор лучшим органам УВД присуждается премия имени Мартынова.

Собственно, именно он и заложил основы южноуральской милиции, хотя изначально судьба его никоим образом не была связана с Челябинской областью. Окончил Фёдор Мартынов в своё время Ташкентский техникум водного хозяйства, потом служил в горно-стрелковом полку в туркменском городе Чарджоу.

Крутой поворот наметился, когда будущего генерала направили в Ленинградскую межкраевую школу ГУГБ НКВД СССР.

Присматривал и за Паулюсом

После окончания школы Фёдор Мартынов служит в УНКВД Коми АССР в должностях оперуполномоченного, заместителя и начальника отдела - в Сыктывкаре и Ухте. Интересно, что во время войны он был выдвинут на работу в центральный аппарат наркомата в управление по делам о военнопленных и интернированных. Вплоть до 1950 года Фёдор Мартынов возглавлял особый лагерь N 27, где содержались в основном старшие и высшие немецкие и японские офицеры, в том числе генерал-фельдмаршал Паулюс.

Наконец, в апреле 1954 года будущий генерал прибывает в Челябинск. Начинать свою работу в должности руководителя областного УВД Мартынову пришлось в сложной криминогенной обстановке. В 1950-1954 годах в Челябинской области было отмечено значительное увеличение уголовных преступлений, хулиганства. Сказывалась и скрытая от населения страны амнистия уголовных преступников после смерти Сталина.

Фёдору Мартынову была поставлена задача справиться с ростом преступности. И "народный генерал" оправдал возложенные на него надежды, хотя испытаний на его долю выпало немало. Именно Фёдор Мартынов отвечал за переселение населения из заражённых районов после взрыва на комбинате в Челябинске-40 в 1957 году, когда не было допущено выступлений против органов власти, массовых беспорядков и всплеска преступности.

В памяти и стихах

Фёдору Мартынову удалось не только снизить количество отдельных видов преступлений и повысить раскрываемость. Одним из первых в стране УВД области учреждает надзор над лицами, освобождёнными из мест заключения. Было вновь образовано Челябинское городское управление милиции, создана специальная моторизированная патрульно-постовая служба милиции.

Так что вполне ожидаемым событием стало присвоение в 1968 году Фёдору Мартынову генеральского звания. Кроме того, вплоть до 1972 года он неоднократно избирался депутатом областного совета депутатов.

Впрочем, куда большей наградой для "народного генерала" было отношение сотрудников к Мартынову.

- Нам повезло с шефом, вспоминает бывший заместитель нашего героя Фёдор Сысоев. - Однажды он предложил мне поехать на работу в Челябинск-40. Я отказался, пояснив, по каким причинам. Фёдор Кузьмич внимательно выслушал и согласился. Затем предложил поехать в Касли начальником райотдела милиции. Отверг я и это предложение. "Ну, - думаю, - сейчас вспылит". Ничего подобного. Даже наоборот. Спросил: "А где бы ты хотел работать?" Я высказал своё желание и вскоре получил назначение на должность начальника Тракторозаводского райотдела милиции, хотя такого ещё не было. Только готовились создать. В этом весь Мартынов.

Память о Фёдоре Мартынове осталась и в поэме Татьяничевой, которая так и называется "Народный генерал":

Куда трудней

Быть справедливым,

Сражаясь с многоликим злом,

Примером быть -

В большом и малом,

Быть чистым,

Сильным, как металл.

И Вас народным генералом

Народ заглазно называл...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно