20

"Сонное" дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Делать деньги из воздуха - если это выражение и применимо к бизнесу Любови БЕРДНИКОВОЙ из Еманжелинска, то только по одной причине. Воздух в её мастерской по чистке пухо-перьевых подушек используется как главный инструмент.

Пункт, где обновляют старые пуховые подушки и перины, появился в южноуральском городке всего 3 месяца назад. Но его хозяйка не жалуется на отсутствие клиентов, свойственное "зародышевому" бизнесу. Скорее, наоборот. Еманжелинцы, бывает, приносят на чистку по 15 подушек в день.

Тысяча причин для бизнеса

Любовь Бердникова по профессии дизайнер интерьера. Её карьерная лестница складывалась довольно гладко: школа искусств, Челябинское художественное училище, Магнитогорский университет и работа в качестве дизайнера мебели. Заниматься рисунком и дизайном она планировала всю жизнь.

- Кризис внёс в мои планы свои коррективы, да и, честно сказать, надоел мне мебельный дизайн, - признаётся Любовь. - Биржа труда направила меня на курсы в Челябинск, где мы учились составлять бизнес-план.

Идею открыть мастерскую по чистке подушек она подсмотрела в соседнем городе Пласте. Проштудировала по этой теме литературу, Интернет и теперь с ходу выдаёт "тысячу" причин, почему пухо-перьевые изделия необходимо очищать. Перо, по её словам, вбирает в себя пот, превращаясь в комки, и нашу слюну вместе с инфекциями. В пере разводятся пылевые клещи и демодекс, которые вызывают аллергию, отёк век, выпадение ресниц. Но это не означает, что нужно переходить на подушки с холлофайбером - в них есть свои минусы. Но пуховые подушки чистить нужно раз в год.

"Подушечная" мастерская, по словам владелицы, не потребовала больших затрат. В комнатке обшили сайдингом грязные стены, поставили этажерку, стол, швейную машинку и ткань с пропиткой - для пошива наперников. Оборудование - чистящую машину - заказали в Казани. Процесс чистки происходит в ней без воды. Пух и перо из вспоротой подушки высыпают в специальный отсек. Потоки воздуха и ультрафиолетовые лучи прочищают и обеззараживают наполнитель, высеивая из него разный мусор и ломаное или истёртое перо. Свежую набивку мастер обшивает новым наперником. За один подход в машине обрабатывается одна подушка.

Принцессы на костях

Чего только не находят в подушках еманжелинцев! Попадались булавки, гвозди, иглы, кнопки канцелярские, монетки и даже наперстник. Из пера "выуживали" опилки, ягодные косточки, кусочки бульонных костей и засохшую куриную лапку, а ещё - камешки, ломаные стёкла и тряпки, свалявшиеся в комки.

Клиенты, как правило, не верят, что такой "улов" вынули из их спальных принадлежностей. Хотя обладателям подушек с засохшими лапками, булавками и битым стеклом внутри стоило бы призадуматься. Ведь с помощью этих предметов обычно насылают порчу или привораживают чужих мужей.

В планах у предпринимателя Бердниковой - открыть при мастерской магазин пухо-перьевых подушек. Если получится, то спальные изделия в магазинчике будут шить самостоятельно. Кроме этого, Любовь уже открывает дополнительные "точки" в ближайших посёлках.

В рентабельности своего бизнеса Л. Бердникова не сомневается. Главное для неё теперь - освоить сложную налоговую "азбуку".

На бизнес-курсах будущим предпринимателям преподавали азы экономики, налоговых отношений, психологии, но недели лекций для "непосвящённого" слишком мало, считает она. А пока налоговые дела своей мастерской она доверит специалисту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых