17

Пока не дошло до бунта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Громкие скандалы с нарушением прав заключённых в южноуральских колониях привлекли внимание прокуратуры. На днях обнародованы данные очередной проверки: сразу в чётырех колониях выявлены грубые нарушения закона.

Проверки, как пояснили в прокуратуре, были вызваны многочисленными жалобами осуждённых, их родственников и ряда депутатов Госдумы.

Нарушения выявлены самые разные. К примеру, в исправительной колонии N 1 осуждённые, попавшие в штрафной изолятор, были обязаны здороваться с надзирателями, когда те просто открывали смотровой глазок в камеру. А в колонии N 11 сидящие в штрафном изоляторе должны были вставать в половине четвёртого утра.

Кроме того, во всех колониях большинство заключённых, помещённых в штрафные изоляторы, сидели в них незаконно, причём многие - длительное время. Также грубо нарушались права сидельцев на переписку и направление обращений - в колонии N 10 были изъяты из почтовых ящиков для корреспонденции 16 жалоб, отправленных ещё в 2008 году.

В итоге, свыше двух десятков материалов по фактам применения недозволенных мер в отношении осуждённых направлено в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела. О ситуации проинформирован министр юстиции РФ.

Для ГУФСИН РФ по Челябинской области всё это не самые приятные новости. С другой стороны, лучше иметь дело с прокуратурой, чем с бунтом заключённых, как это происходит в других регионах страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых