16

Они роют, а их сокращают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Темпы строительства челябинского метро в ближайшее время могут снова упасть. Ожидается, что до конца апреля будет сокращено две трети метростроевцев.

Главная причина столь непопулярного решения - сокращение федерального финансирования проекта. Только в 2010 г. необходимо вложить не мене 2 млрд рублей, чтобы хотя бы сохранить нынешние темпы строительства. Однако город может выделить лишь 5 млн рублей, а областной бюджет - 320 млн. Федеральный центр планировал потратить 536 млн рублей, однако пошёл на сокращение расходной части бюджета.

Проблема в том, что и остановить строительство метро нельзя - тоннели и шахты уже образовали под Челябинском разветвлённую систему, которую необходимо поддерживать в хорошем состоянии. Только на эти цели необходимо не менее 740 млн рублей. Словом, дешевле продолжать строить, чем "замораживать" объект.

Пока дело пытаются поправить за счёт сотрудников. В "Челябметрострое" сообщили, что с 1 февраля сотрудники трудятся лишь три дня в неделю. Две трети уже получили уведомления о сокращении. Впрочем, в компании уверяют, что, если проблема финансирования будет решена, все уведомления будут отозваны. Пока же сокращаемым работникам подыскивают места в других регионах.

Напомним, что всего в "Челябметрострое" трудится не менее 500 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых