Вслед за "дорожным миллиардом", выделенным из федерального бюджета, столица Южного Урала уже претендует на "коммунальные".
Как известно, в этом году на проведение капремонтов многоквартирных домов Челябинская область может получить более 1,1 млрд руб. из федерального фонда реформирования ЖКХ. Для этого регион должен вложить в это благое дело 550 млн собственных денег (депутаты ЗСО уже предусмотрели увеличение изначально заложенной суммы в 100 млн руб.).
Интересно, что, по заявлениям челябинских властей, основу поступившей в Москву заявки составил запрос мэрии областного центра. В администрации Челябинска рассчитывают на получение 1,25 млрд рублей. Сколько тогда останется на остальные территории - Златоуст, Локомотивный, Миасс, Усть-Катав, Варненский, Еткульский, Катав-Ивановский, Саткинский, Чебаркульский и Сосновский районы? Впрочем, прежде чем рассуждать о справедливости или несправедливости, следует учесть: жилищный фонд Челябинска изношен на 65-70%, поэтому миллиард с небольшим - это в лучшем случае пятая часть необходимых городу средств. Так что заявленный мэрией подход "Бери, пока дают!" вполне понятен.
И еще одно немаловажное обстоятельство. Прежде чем делить федеральные миллиарды, нужно выполнить целый ряд условий. В том числе такие: не менее 5% средств на капремонт должны собрать владельцы квартир, а не менее 10% (с 2009 г. уже 20%!) жилого фонда должно находиться в ведении товариществ собственников жилья.
В Челябинске ТСЖ контролируют уже 25% жилого фонда, что и объясняет оптимизм городских властей. Но вот за пределами южноуральской столицы коммунальная реформа идет более туго.
Цифры
По плану за 4 года в Челябинскую область из Москвы поступит более 6 млрд рублей. Из них 3,7 млрд - на проведение капремонтов и 2,5 млрд - на переселение жителей из ветхо-аварийного жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть