Челябинской области, наряду со Свердловской, порекомендовали проявить большую активность в замене коммунальных льгот на денежную компенсацию.
Напомним, согласно федеральному законодательству, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капремонта жилого фонда и расселение ветхоаварийного жилья выделяются регионам с условием, что они не позднее 1 января 2010 г. начнут "коммунальную монетизацию".
Вообще-то, её предполагалось начать с этого года, истратив на эти цели 4,3 млрд рублей - 2,5 млрд из областного бюджета и 1,8 млрд из федерального. Но кризис на этих планах поставил крест. Вскоре стало ясно, что и к лету 2009-го приступить к монетизации не получится: доходы бюджета обвалились катастрофически. На сегодня налогов удалось собрать едва ли половину от того, что было к этому времени в прошлом году, а впереди - сезонный послепраздничный спад деловой активности.
По большому счёту, то, что сегодня область продолжает исправно выполнять все соцобязательства - маленькое экономическое чудо. Даже с учётом весомой финансовой поддержки из Москвы.
Тем не менее вышестоящие власти продолжают настаивать: "Ситуацию с исполнением поручения президента РФ Свердловской и Челябинской областями нельзя назвать удовлетворительной". Вообще говоря, с началом экономического кризиса трудно назвать удовлетворительной ситуацию с чем угодно. В этих условиях торопливая монетизация чревата не просто очередной "дырой" в бюджете, но социальным взрывом. Все прекрасно помнят, как разгневанные льготники на несколько часов перекрыли движение на центральном проспекте Челябинска, буквально взяв в осаду Заксобрание области. А ведь дело было в благополучном, по сравнению с нынешним, 2008 году.
Повторения той ситуации, да ещё с поправкой на взвинченные кризисом нервы населения, не желают сегодня ни на уровне округа, ни на уровне области и её территорий. Поэтому переход на натуральные льготы будет произведён лишь в тех муниципалитетах, где для этого имеются все необходимые условия.
Тем более, что закон такую постепенность допускает. Да и вообще, все причитающиеся Челябинской области деньги из Фонда содействия реформе ЖКХ мы уже оттуда "смонетизировали" - аж на три года вперёд. Шутка, разумеется...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть