23

Борьба за жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

В минувшие выходные в челябинскую городскую клиническую больницу N 6, на реанимобилях из аэропорта "Челябинск" привезли семь человек, пострадавших во время пожара в Перми. Их доставили двумя спецбортами МЧС после обеда в субботу и в ночь с субботы на воскресенье.

На двери лечебного корпуса челябинской городской больницы N 6 висит свеженькая табличка "Карантин по гриппу. Посещения запрещены".

- А куда положили больных, которых привезли из Перми? - спрашиваю дежурную медсестру.

- Да где же им быть-то? На шестом этаже, в ожоговой реанимации. Вообще, ночью и с утра беспокойно было, многие спрашивали. А сейчас, вроде, тихо стало. Вообще же, мы не имеем права что-то рассказывать. Все вопросы в административное здание, к руководству больницы.

На этаже, где располагается ожоговая реанимация, тихо и совсем никого не видно. Слышно только, как за дверями работает какое-то оборудование. Появившаяся вдруг в конце коридора медсестра с каким-то испугом посмотрела на нарушителя больничных правил и только оттеснив меня в коридор согласилась сказать несколько слов. Не зная о состоянии больных, я пытался попросить мою собеседницу помочь во встрече с менее пострадавшими в трагедии.

- Да не с кем здесь говорить-то! - Женщина, много лет проработавшая в реанимации, украдкой смахнула слезу. - Вы лучше идите к руководству больницы. А то и вам здесь не поздоровится, и меня накажут.

В кабинете главного врача развёрнут штаб. Руководство больницы безотлучно находится здесь уже вторые сутки.

- Двумя авиарейсами МЧС к нам доставлены семь пострадавших по время пожара в Перми, - сообщил главный врач больницы Игорь Скорик. - Это двое мужчин и пять женщин в возрасте от 21 до 50 лет. Состояние троих больных крайней тяжести, состояние двоих тяжёлое, но стабильное, ещё двое пациентов в состоянии средней тяжести. Пятеро пострадавших без сознания.

- Характер поражений, таков: ожоги верхних дыхательных путей, отравление угарным газом и ожоги поверхностей тела от шести до 95 процентов. Все больные получают адекватное лечение, - добавила заместитель главврача по лечебной работе Маргарита Палей.

Во время нашего разговора в импровизированном штабе появились сотрудники регионального управления МЧС. Двое начали монтировать оборудование. Через несколько минут начиналась прямая видеоконференция с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. И, по моим сведениям, челябинские медики во время этого телемоста поставили перед "чрезвычайным" министром вопрос о полной или частичной нехватке некоторых видов реанимационного оборудования, особенно импортного, которое необходимо для спасения больных.

В отношении прогнозов все челябинские медики уклончиво-осторожны. Состояние больных предполагает разные варианты развития событий. Тем более, при ожогах "момент истины" - кризис - наступает обычно через неделю после получения травм. Этого момента ждать ещё несколько дней. И лишь одно обстоятельство внушает осторожный оптимизм. На счету специалистов Челябинского ожогового центра десятки спасённых людей, имевших площадь поражения кожных покровов 90 процентов и более. Хотя, по медицинским канонам, ожог площадью более 60 процентов, как правило, считается смертельным.

Список пострадавших, доставленных на лечение в областной ожоговый центр Челябинска, размещённый на базе городской больницы N 6:

  • Л. С. Киреева, 27 лет (состояние тяжёлое),
  • С. А. Косарева, 37 лет (состояние тяжёлое),
  • М. В. Мамотова, 37 лет (состояние крайне тяжёлое),
  • Э. Казарян, 35 лет (состояние крайне тяжёлое),
  • И. С. Замараева, 31 год (состояние крайне тяжёлое),
  • З. Г. Жилин, 50 лет (состояние тяжёлое),
  • Н. С. Шихов, 21 год (состояние тяжёлое).

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых