17

Патент вам в помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

В условиях кризиса в Челябинской области челябинцам дадут ещё одну возможность честно зарабатывать. Для этого депутаты областного Законодательного собрания готовятся к принятию закона "О применении индивидуальными предпринимателями упрощённой системы налогообложения на основе патента на территории Челябинской области".

Вопрос о введении на территории области упрощённой системы налогообложения на основе патента в своё время был включён в областную антикризисную программу, как одно из мероприятий, направленных на активное вовлечение южноуральцев в предпринимательство.

- Одним из положительных эффектов, которого мы ждём от принятия этого закона, является вывод из тени граждан, оказывающих услуги без соответствующей регистрации, - заявил во время пресс-конференции, прошедшей в газете "АиФ-Челябинск", Семён Мительман, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, председатель комитета по экономической политике. - Проведённый нами анализ показал, что на территории области лишь единицы предпринимателей состоят на налоговом учёте. Например, у нас официально занимаются изготовлением оград, памятников всего четыре предпринимателя, переплётными работами - трое, пятеро предоставляют услуги по уборке территорий, список можно продолжать... И это на всю область.

Депутаты предлагают выходить из тени, внимательно просчитав всю выгоду предложения. По проекту, индивидуальные предприниматели, желающие заниматься любым из установленных видов деятельности (а их 69), могут купить патент на срок от 1 месяца до года и не платить больше никаких налогов, не сдавать декларацию, не содержать бухгалтера и не бояться никаких проверок. Воспользоваться патентовой системой смогут предприниматели, работающие самостоятельно или имеющие не более 5 наёмных работников. Стоимость патента более чем приемлема, она была рассчитана индивидуально для каждого вида деятельности. Например, для репетиторов и ремесленников она составит всего 500 рублей в месяц. Депутаты надеются, посредством этого закона, вывести из тени около 30% ныне работающего там бизнеса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых