aif.ru counter
9

ВОПРОС-ОТВЕТ от 10.11.2009

Ветер изменил географию

Правда ли, что изначально Озёрск и предприятие должны были находиться на месте друг друга и их лишь в последний момент поменяли местами?

Н. К у з н е ц о в а, Озёрск

Действительно, данный факт имел мето быть. Месторасположение было изменено после того, как государственная комиссия совершила облёт местности на самолёте "Дуглас". Специалисты обратили внимание на направление ветров и решили разместить предприятие на озере Кызылташ, а город - у озера Иртяш, хотя прежде всё было наоборот.

Уже через десять лет жизнь доказала правильность этого решения: роза ветров буквально спасла Озёрск от последствий аварии на предприятии.

Осадок раньше собирали вручную?

Верно ли говорят, что в самом начале атомного проекта, реализуемого на территории южноуральского ЗАТО, люди работали без какой-либо защиты, слабо представляя себе последствия радиоактивного облучения?

С. К о м а р о в, Касли

Как рассказывала доктор химических наук Лия Сохина, проработавшая на ПО "Маяк" более 40 лет, ранее, действительно, были случаи, немыслимые для нынешнего уровня безопасности.

К примеру, в конце 40-х годов пустые контейнеры из-под урановых растворов зачастую просто накрывались фанерными дощечками и использовались в качестве табуреток.

Стеклянная посуда, в которой проводились опыты, под действием радиации через несколько дней становилась тёмно-коричневой, что сильно осложняло работу. Лия Сохина вспоминает, как однажды, чтобы убедиться в том, что осадок образовался, она подняла стакан на уровень глаз и стала перемешивать раствор стеклянной палочкой. В какой-то момент она случайно проткнула стакан, и весь раствор с осадком выплеснулся наружу. В другой раз в камере одного из цехов была просыпана часть осадка плутония. Вместе с коллегой Лие Сохиной пришлось залезть в камеру по пояс и собрать осадок вручную.

Но уже давно такие нарушения правил безопасности на подобных производствах просто невозможны.

Смотрите также: