Примерное время чтения: 5 минут
566

Почему американский шпион не использовал катапульту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Челябинск» 11/08/2010

Сейчас Владимир Белолипецкий уже в отставке, а в авиации отслужил 40 лет. Много чего случилось, конечно, за это время, но больше всего ему запомнился день 1 мая 1960 года. Тогда наш земляк служил в 101-й истребительной дивизии, располагавшейся под Троицком.

Коридор для врага

- Тогда был самый разгар холодной войны. Наверное, шпионы мерещились на каждом углу?

- Ну почему же именно мерещились? Разведслужбы стран-соперников тогда действительно были очень активны. Ещё до Пауэрса, а именно 9 апреля, на нашу территорию залетал американский самолёт-разведчик U-2. Шёл он на средней высоте - это от 2 до 9 тысяч метров. Летел от Пакистана и достиг Караганды, а потом повернул обратно. Летел по специальному коридору, где не было ни нашей авиации, ни зенитных войск. Самолёты стояли в Туркмении, в Ташкенте, но это было слишком далеко от означенного коридора.

- То есть после того случая вы знали, что американцы могут повторить попытку?

- Разведка донесла, что проникновение может повториться 14 апреля. Нас привели в полную боевую готовность, но ничего так и не произошло.

- Видимо, американцы специально выбрали праздничный день…

- Да, я тоже так думаю. Пауэрс шёл тем же коридором, но на гораздо большей высоте. О проникновении нам сразу же сообщили радиотехнические войска. Я в то время был командиром эскадрильи перехватчиков Миг-17. Хороший самолёт, с радиолокационным прицелом - предусмотрено и обнаружение противника, и захват, и поражение. Моя часть дежурила в тот день. Впрочем, могли срочно вызвать любого и из квартиры - у каждого дома стояли специальные динамики.

- В каком районе вы начали искать Пауэрса?

- Нам дали наводку - к юго-востоку от Кустаная. Небо было безоблачное, видимость отличная, но Пауэрса мы так и не обнаружили - горючее кончалось, так что пришлось садиться. Вернулись на аэродром и уже там узнали, что он уже подлетает к Свердловску. Как знать, если бы смогли его обнаружить, то сбили бы Пауэрса уже где-то в наших краях, ближе к Челябинску.

Ударили и по своим

- Как же вы его пропустили?

- Дело в том, что Миг-17 может подниматься на высоту 17 тысяч метров, а американский U-2 достигал 19-20 тысяч метров. Когда про это стало известно, один офицер до конца не верил, всё повторял: «Быть такого не может! Таких самолётов ещё не построили!».

- U-2 действительно был такой отличный самолёт, не чета нашим?

- Это самолёт-разведчик со своими специфическими особенностями. Высота и дальность полёта у него на самом деле неплохие, а вот скорость была относительно небольшая.

- От нашей ракеты U-2 с его скоростью, получается, не ушёл…

- Ракета его не задела. Прос-то взрыватель в ракете настроен таким образом, что срабатывает даже при приближении к цели, ещё до соприкосновения. От взрыва у самолёта Пауэрса оторвало хвост. Но, кстати, вопреки слухам, Пауэрс вовсе не катапультировался. Он был опытный разведчик и знал, что катапульту использовать нельзя.

- Почему? Слишком опасно на такой высоте?

- Не в этом дело. Он знал, что его хозяева не захотят, чтобы столь ценный свидетель попал в руки врагов. Катапульта просто бы самоуничтожилась вместе с ним! Поэтому Пауэрс откинул фонарь кабины и просто вывалился за борт, а уже в воздухе использовал парашют.

- Верно ли, что при обстреле сбили свой же советский истребитель?

- К сожалению, правда. Из Перми вылетели два Миг-19, которые могли подниматься на высоту, где летел шпион. Кто же знал, что в зенитно-ракетных войсках окажется такой бестолковый командир, что прикажет бить по всем целям в зоне поражения! Вот так и сбили один из самолётов. Летчик, его фамилия Сафронов, успел даже сказать по радио: «Что же вы, братцы, своих-то бьёте!». Он был ведомый в этой паре МиГов, а значит, более уязвим. Ведущий-то благополучно сел. Вот так бывает… Неразбериха стояла большая, конечно.

- Выводы начальство из этой истории сделало?

- Как сказать… Наградили и в чинах повысили в результате совсем не того, кого следовало бы. Но зато началось более активное формирование противовоздушной обороны. Появились ракетные бригады в Кыштыме, Златоусте, Свердловске, ракетные полки разместили в Челябинске, Магнитогорске, Юрюзани, Уфе. В селе Вознесенка разместился командный пункт корпуса, в состав которого входило 16 зенитно-ракетных полков, несколько радиотехнических полков и полки истребительной авиации. Так что полёт Пауэрса чему-то всё-таки нас научил.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах