14

Да будет спектакль!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

Комиссия Союза театральных деятелей Российской Федерации (СТД РФ) опубликовала свой отчёт по ситуации, сложившейся вокруг челябинского театра "Манекен", и предложила свои рекомендации по выходу из этого кризиса.

Комиссия констатировала, что случай с челябинским "Манекеном" - первая в новейшей театральной истории попытка муниципальной власти закрыть театр, радикально урезав его финансирование и сократив штат более, чем на 90%. В СТД уверены, что любые органы власти не должны принудительно лишать театр государственного (областного, муниципального) статуса, т. к. это само по себе влечёт практическое закрытие театра в связи с отсутствием гарантированного финансирования и права распоряжаться закреплённым за ним имуществом.

Комиссия предложила администрации г. Челябинска не лишать театр "Манекен" статуса муниципального учреждения культуры, а управлению культуры города отменить решение о массовом увольнении сотрудников театра. Руководству театра "Манекен" представить оптимизированный сокращённый вариант штатного расписания и плана расходов на 2010 год, составленного при учёте ограниченного финансирования, и согласовать его с учредителем.

Вице-мэр Челябинска В. Евдокимов сообщил, что, ознакомившись с итоговым документом и рекомендациями Комиссии СТД РФ, администрация города пересмотрела свои позиции, согласилась с выводами Комиссии и уже предприняла ряд мер для исправления ситуации.

- Это всё-таки большой шаг вперёд - то, что городская администрация повернулась к нам лицом, - комментирует Юрий Бобков, художественный руководитель театра "Манекен". - Я благодарю всех, кто оказал нам поддержку в нынешней непростой ситуации, и "АиФ-Челябинск" в том числе. При гарантированном субсидировании, полагаю, всё будет хорошо, при таком подходе автономный статус нас устраивает. При этом нам, правда, предлагают уволить половину сотрудников... Вы представляете, как сказывается на любом коллективе необходимость увольнения половины сотрудников? Но это, конечно, лучше, чем уволить вообще всех. К слову сказать, тот приказ о сокращении практически всего штата театра к 13 ноября, до сих пор не отменён. Будем думать, как жить дальше, выходить из ситуации. Мне кажется, нужна комиссия, которая спокойно, без митингов, всё же ещё раз подсчитает, какая сумма нужна театру для нормальной работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых