23

Власть лишает Челябинск "Манекена"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

На прошлой неделе стало известно, что легендарный челябинский театр "Манекен", который давно стал театральным символом Южного Урала, может прекратить существование из-за нынешней оптимизации расходов городского бюджета.

Художественный руководитель театра Юрий Бобков уже получил приказ городского управления культуры, по которому обязан сократить штат сотрудников до 7 человек из сегодняшних 124 работников, при этом сохранить муниципальное учреждение культуры и даже обеспечить его деятельность, приносящую доход. Иначе как издевательством над творческим коллективом и его зрителями и полной культурной слепотой эти действия властей не назовёшь.

Напомним, ранее Челябинская городская дума поставила крест на деятельности ряда джазовых ансамблей города, в том числе известного "Уральского Диксиленда". "АиФ-Челябинск" настоятельно просит депутатов Челябинской городской думы и представителей исполнительной власти города пересмотреть свою политику в области культуры и вместо закрытия легендарных творческих коллективов, приносящих славу родному городу, ещё раз подумать о сокращении чиновнического аппарата и различных расходов, делающих жизнь представителей власти комфортной. Кстати, более ни в одном городе России, несмотря на финансовые трудности, власти не пошли на "оптимизацию" муниципальных театров и иных ключевых для их городов творческих коллективов.

Когда верстался номер, стало известно, что в защиту театра "Манекен" высказался ряд деятелей культуры российского уровня. Так, за "Манекен" заступились известный драматург Э. Радзинский и популярный актёр Е. Миронов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых