30

На страже секретов страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

60-летний юбилей отметила на днях Ордена Красной Звезды дивизия ВВ МВД РФ - все эти годы она обеспечивает охрану трёх закрытых городов, расположенных в Челябинской области.

Начало специальным воинским частям внутренних войск в СССР было положено 20 октября 1949 года, когда растущее ядерное производство потребовало усиления охраны особо важных государственных объектов.

За прошедшие 60 лет военнослужащие дивизии не только охраняли ядерные секреты страны, им также приходилось нести службу и за пределами Южного Урала. Так, например, они участвовали в контртеррористической операции в Чечне, работали над ликвидацией последствий радиационной аварии в Чернобыле, когда особо пригодился опыт, полученный в 1957 году на территории Челябинской области. Но куда бы ни закидывал приказ бойцов дивизии, их главной задачей, конечно, была, есть и остаётся охрана закрытых городов.

О том, кто и как пытается прорваться на территорию южноуральских ЗАТО, охраняется ли граница Озёрска под водой, и почему на территории Челябинской области собираются создать военную часть, в которой будут служить только выходцы из Пензенской области, читайте на с. 37 в интервью с командиром Ордена Красной Звезды дивизии ВВ МВД РФ, генерал-майором Александром Поповым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых