60-летний юбилей отметила на днях Ордена Красной Звезды дивизия ВВ МВД РФ - все эти годы она обеспечивает охрану трёх закрытых городов, расположенных в Челябинской области.
Начало специальным воинским частям внутренних войск в СССР было положено 20 октября 1949 года, когда растущее ядерное производство потребовало усиления охраны особо важных государственных объектов.
За прошедшие 60 лет военнослужащие дивизии не только охраняли ядерные секреты страны, им также приходилось нести службу и за пределами Южного Урала. Так, например, они участвовали в контртеррористической операции в Чечне, работали над ликвидацией последствий радиационной аварии в Чернобыле, когда особо пригодился опыт, полученный в 1957 году на территории Челябинской области. Но куда бы ни закидывал приказ бойцов дивизии, их главной задачей, конечно, была, есть и остаётся охрана закрытых городов.
О том, кто и как пытается прорваться на территорию южноуральских ЗАТО, охраняется ли граница Озёрска под водой, и почему на территории Челябинской области собираются создать военную часть, в которой будут служить только выходцы из Пензенской области, читайте на с. 37 в интервью с командиром Ордена Красной Звезды дивизии ВВ МВД РФ, генерал-майором Александром Поповым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть