Примерное время чтения: 8 минут
175

На лыжах, с винтовкой, пока на асфальте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Спортсмен к своему оружию должен относиться с большей нежностью и заботой, чем к своей невесте, гласит неписаное правило биатлонистов.

Как до зимы тренируются биатлонисты, где они хранят свои винтовки, почему после Светланы Ишмуратовой наши спортсмены не приносили в копилку российской сборной медали, и что дал южно-уральскому биатлону приход в этот спорт олигарха Михаила Прохорова - об этом и многом другом читайте в репортаже корреспондента "АиФ-Челябинск", побывавшего на сборах биатлонистов в Абзаково.

Горячее сердце и холодный разум

График спортсменов насыщен: две недели сборов, двухразовые тренировки, не считая зарядки и вечернего холостого тренажа. Суммарная продолжительность занятий - 4-5 часов ежедневно. За день биатлонисты набегают до 60 километров, за сбор - 700.

- Как говорил Дзержинский, нужно иметь горячее сердце, чтобы ураганить на трассе, и холодный разум - для точной стрельбы, - полушутя полувсерьёз говорит Василий Фёдоров, тренер лучших южноуральских биатлонистов. - Ну а если серьёзно, то результат в биатлоне на 50% зависит от лыжегоночной подготовки, на 50% - от стрелковой. Если лыжник - тихоход, то никакая меткость ему не поможет.

Тренировка проходит на специальной трассе, протяжённостью 2 километра. Её биатлонисты на лыжероллерах преодолевают за 6 минут, скорость на отдельных участках развивают под 70 километров. Новички, бывает, даже вылетают с трассы в кусты.

- Работай ногами! Проводи ещё, не держи палки! Налегай! Провал в локтях! - каждому спортсмену тренер кричит вслед индивидуальное замечание.

- Василий Михайлович, а почему после Ишмуратовой из наших никто особо не блистал? - задаю вопрос тренеру.

- Челябинская область дала 5 олимпийских чемпионов: Александр Тихонов, наш земляк, экс-президент Союза биатлонистов России, Пузанов из Кыштыма, Гундарцев из Сатки, Снытина из Кусы. Наконец, Ишмуратова. Мне кажется, мало где найдётся так много чемпионов. Но сегодня биатлон, несмотря на популярность, действительно, в упадке. Если в Магнитогорске этот вид спорта ещё пытаются развивать и финансируют, то в других городах - Миассе, Челябинске, Снежинске, Златоусте - биатлон еле теплится. Откуда взяться чемпионам?

Ребята тем временем проезжают ещё два круга. Вслед им оборачиваются отдыхающие барышни. Парней это ни капли не смущает: первым делом биатлон, девушки - потом.

- Ну, я тоже не первый раз замужем, как говорится. Понятно, любовь случается, - говорит тренер. - Им и гулять, и дружить хочется. Вон Вася Хвостунов уже женился на однокласснице. Оказалось, что она только ради него записалась в секцию. А лыжи-то терпеть не могла... Но сейчас у них у всех другие задачи...

Демократия отменяется

Василий Михайлович для парней почти как отец. Знает обо всех их похождениях и налево, и направо. Всё понимает, но уж больно строг. Конечно, не Карполь, мат которого уже вошёл в историюспорта, но тоже отчихвостить крепко может.

- С ними же не будешь разговаривать, как с воспитанницами пансиона благородных девиц. Они у меня и зарплату получают, и звездулей, - смеётся Фёдоров. - Знаю всех их, как облупленных. Понятно, что где-то перегибаю палку, но по-другому нельзя. Хотим результат - должны работать. Я всегда им говорю: парадом буду командовать я. Не нравится - с вещами на выход. Кто захотел играть в демократию, остался за бортом.

Тренер с сожалением вспоминает перспективных воспитанников, сошедших с дистанции именно из-за нарушения дисциплины.

- Да, характер у тренера непростой. Многое под запретом, - делятся вечером спортсмены. - Даже ноутбук нельзя: Михалыч говорит, что он отвлекает от тренировочного процесса. И с отбоем строго. Мы понимаем, что дисциплина - для нашего же блага. Хотя погулять-то тоже охота!..

В Магнитогорске бывший челябинский тренер по лыжным гонкам Василий Фёдоров работает уже больше 10 лет. Как тренер-биатлонист начинал с нуля.

- Я так же смотрел на стенд, как ты сейчас, - рассказывает тренер в перерыве между тренировками. - Ствол в руках ни разу не держал. Но за полтора года вник в стрельбу. Помогли друзья-спортсмены из соседних регионов.

На сегодняшний день у Василия Михайловича тренируется 6 ребят. Самому старшему, Васе Хвостунову, 25 лет. Саше Копытову - 24 года. Именно он летом в Уфе был пятым в индивидуальной гонке и обогнал Чудова и Круглова.

- Ринату Гилазову 22 года. Очень функциональный, быстроногий, - говорит про воспитанника тренер. - За лето 6 медалей на мире и на Европе по летнему биатлону. Ну и молодёжь - Женя Беляков, Антон Масленников, Саша Сапожников. Раньше у меня тренировались и девочки, но с ними трудно работать. У женщин же как: влюбилась - замуж. И никакой спорт не нужен. Да и "строить" парней гораздо проще.

Пот и пули

После обеда идём в оружейку. Винтовки здесь хранятся в сейфе за двумя железными дверями. У каждого спортсмена - своя, личная. Её номер биатлонист знает наизусть. Хоть среди ночи его подними. Выдаётся оружие строго под запись.

Вообще стрельба в биатлоне происходит в экстремальных условиях - в состоянии стресса и сумасшедшей гонки, при пульсе от 160 до 200 ударов в минуту. Особый стрелковый ритм в биатлоне отрабатывается ещё на тренировке. Хорошему спортсмену нужно успеть сделать пять выстрелов за 15, максимум 19 секунд. Когда допущены промахи и приходится использовать дополнительные патроны, точность стрельбы падает - её сбивают успокаивающийся пульс, перемена в ритме дыхания...

- Даже лучшему лыжнику можно вручить ящик с тысячью патронами, но он всё равно не научится стрелять, - рассуждает тренер, наблюдающий в подзорную трубу на треноге за стрельбой своих подопечных. - А можно дать сделать всего пять выстрелов, и будет пятак из пяти. Хорошие стрелки могут на мишени винтовкой нарисовать крест или любой узор.

Каждый промах для спортсменов - штрафной круг в 150 метров. На соревнованиях наверстать их очень сложно. Поэтому не всегда самый быстроногий биатлонист - сильнейший.

- На чемпионате по летнему биатлону лидер мужской сборной Чудов, которого называют, как и Буре, "русской ракетой", сделал 5 штрафов, - говорит тренер. - А наш Саша Копытов - 2. Поэтому олимпионик не смог нагнать Саню.

Почти каждый день по вечерам у ребят тренаж - работа с холостым оружием. Правильно изготовиться, приноровиться к винтовке, сделать плавный спуск - всё это нужно отработать до автоматизма. Тогда на рубеже можно будет сэкономить несколько секунд, что значит обогнать соперников на десятки метров.

Кстати, именно за счёт стрельбы биатлон в разы дороже лыжных гонок. Так, российская винтовка производства "Ижмаша" стоит 60-70 тысяч рублей, более лёгкие и удобные немецкие "Аншутц" - 130 тысяч. Один патрон - 6-7 рублей, а за сезон спортсмен высокого уровня отстреливает около 10 тысяч патронов, то есть порядка 70 тысяч рублей.

Плюс аренда не только за лыжероллерную или лыжную трассу, но и за стрельбище, хранение оружия.

Олигархи биатлону нужны?

Ближайшие старты у ребят в начале декабря. Кубок России, отбор на чемпионат мира... Вместе с тем для самих спортсменов соревнования - это возможность заработать. К примеру, "золото" мира сейчас оценивается в 100 тысяч евро, призовые на российских соревнованиях стали тоже более или менее приличными. Это стало возможным после того, как в прошлом году президентом Союза биатлонистов России стал М. Прохоров, один из самых богатых людей страны.

- Это - веяние времени. Многие ведущие федерации президентами выбирают олигархов, - рассуждает Василий Михайлович. - В финансовом плане мы, конечно, выиграли. Особенно члены сборной. На премиальные же он не скупится. Да и школам что-то перепадает: в прошлом году на Новый год Прохоров прислал в детско-юношеские школы по 10-15 пар элитных лыж. Хотя Тихонова убирать было нельзя. Это харизматичный человек. Он - флагман советского и российского биатлона.

Правда, по мнению Фёдорова, возможно именно с Прохоровым будет грамотно выстроена работа и решены финансовые вопросы не только сборной, но и детско-юношеских школ в регионах. И тогда из десяти существующих комплектов наград, разыгрываемых в биатлоне на Олимпиадах, возможно, россияне наконец-то смогут претендовать на большинство.

- Сначала очень тяжело заниматься, - рассуждают сами молодые спортсмены. - У нас принцип какой: покажи результат - и тебя будут финансировать. До побед - катайся на здоровье. Но только за собственный счёт.

- Безусловно, комбинат нас спонсирует, но чтобы выйти на более высокий уровень, нужно гораздо больше средств, - считает наставник ребят. - У моих парней всё впереди. Нынешнему фавориту всех гонок норвежцу Бьорндалену 35 лет. Светлана Ишмуратова стала двукратной олимпийской чемпионкой в 33, Чепиков закончил карьеру в 39 лет. Поэтому, возможно, что кто-то из нашей молодёжи попадёт в Сочи и сможет побороться за медали. Но для этого нужно постараться не только им и мне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно