Примерное время чтения: 2 минуты
44

Неподконтрольные процессы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Челябинцы не считают, что могут иметь какое-либо отношение к настройке политических процессов.

Данный вывод даёт звучную пощёчину всей выстраиваемой последние годы политической модели, а точнее, её демократическому фасаду, которым эту модель тщательно прикрывают. Население уверено, что оно никоим образом не может повлиять на то, куда, как и с какими руководителями двигаться нашей стране в будущее. Более 70% опрошенных жителей областного центра предполагают, что их голос ничего не значит. Причём почти половина из этой цифры - люди, которые в этом убеждены.

Число же убеждённых оптимистов ничтожно мало. Оно даже не перекрывает статистическую погрешность. То есть люди, сказавшие о том, что определённо влияют на политические процессы в стране, могли попросту ошибиться в выборе ответа. Немногим больше количество тех, которые хоть и неуверенно, но всё же хотя бы предполагают, что их мнение что-то значит во время принятия решения об обустройстве России. При этом значительно увеличить число оптимистов за счёт неопределившихся не удастся. Даже если смело предположить, что все опрошенные, которые поставили галочку напротив позиции "Затрудняюсь ответить", резко поверят в собственный политический голос, они не смогут количественно задвинуть пессимистов.

Подобный результат более чем смущает. Ибо он говорит о полной неподконтрольности нынешней политической системы или как минимум об уверенности населения в существовании этой неподконтрольности. Конечно, было бы интересно узнать, а какой процент южноуральцев желает влиять на политические процессы в своём государстве, но это - задачи уже другого опроса. Однако даже в политическом безраличии народа всегда виновата власть, которая это безразличие пестует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно