aif.ru counter
26

От призывника к солдату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

В Челябинской области 1 октября началась осенняя призывная кампания. На этот раз для службы в армии медицинские и призывные комиссии должны будут отобрать 6 тысяч человек. По сравнению с весенним призывом, количество новобранцев-срочников заметно снизилось.

По данным Челябинского областного военкомата, весной-летом этого года ряды Российской армии пополнили 7 228 южноуральцев. Причём изменения произошли не только количественные, но и качественные.

Правда, призывникам и их родителям не стоит пугаться: изменения коснутся только работы военкоматов. Дело в том, что вступило в силу новое штатное расписание, согласно которому теперь военкоматы городов и районов будут переименованы в отделы, а военкомы - в начальников отделов. Не коснётся реорганизация только областного военного комиссариата и его руководителя, хотя сам областной военком, несмотря на сохранение названия должности, также станет гражданским специалистом.

Военные комиссары городов и районов региона уже написали рапорты об увольнении их со старых должностей и назначении на новые. Для самих военкоматов заказаны новые таблички на фасады зданий, новые печати, переделываются документы.

- На работе с призывниками перемены никак не отразятся, считают в областном военкомате. Возможны некоторые изменения в штате, но не более того.

Военные также уверены, что план по призыву им выполнить удастся, несмотря на то, что служба в армии продолжает оставаться непопулярной. Изменить такое положение пытаются не только путём искоренения негативных явлений вроде дедовщины.

Вероятно, не случайно накануне начала призывной кампании была вручена "Золотая Звезда" Героя России родителям погибшего при исполнении воинского долга бойца спецназа Тимура Ибрагимова. Тимур служил в спецназе Сибирского регионального командования внутренних войск. В марте 2009 года он находился в служебной командировке в Карабудахкентском районе Дагестана. 21 марта стрелок штурмового отделения выполнял боевую задачу, выносил с поля боя раненого командира, и погиб от пули снайпера. Шефство над семьёй бойца спецназа Тимура Ибрагимова возьмёт 23-й отряд специального назначения МВД России. Они планируют в ближайшее время открыть музей Тимура Ибрагимова в Боровской школе Брединского района, которую окончил Тимур. Также школа будет носить имя Героя России.

Всего за последние годы на Северный Кавказ из Челябинской области для поддержания конституционного порядка было призвано более 20 тысяч военнослужащих, из них 360 южноуральцев погибли, выполняя служебный долг. Семеро бойцов стали Героями России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых