aif.ru counter
11

Театр должен жить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Пресс-конференция в защиту театра "Манекен", который в целях "оптимизации" бюджетных расходов решили, по сути, уничтожить, прошла в минувший вторник в пресс-центре газеты "АиФ-Челябинск".

Призывы сохранить театр, как живой организм и как один из символов региона, озвучили на встрече с журналистским сообществом известные деятели культуры и искусства Челябинской области. Среди них Виктория Мещанинова, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Камерного театра Челябинска, Валентина Качурина, народная артистка РФ, актриса Академического театра драмы Челябинска, Юрий Цапник, народный артист РФ, актёр Академического театра драмы, а также Сергей Загребин, доктор исторических и философских наук, обладатели "Золотых масок", основатели Челябинского театра современного танца Ольга и Владимир Пона и другие.

На пресс-конференции также были зачитаны заявления ряда драматургов, режиссёров, актёров и театральных критиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, других городов о недопустимости уничтожения уникального "Манекена".

Деятели культуры договорились о том, что направят губернатору области П. Сумину и полномочному представителю президента России в УрФО Н. Винниченко открытое письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, а также предложили городским властям экономить бюджет иными способами, не уничтожая то, что определяет культурное настоящее и будущее нашего города.

К требованию сохранить театр присоединился и ряд представителей СМИ Челябинской области. А. Трушников, главный редактор газеты "АиФ-Челябинск", так прокомментировал своё участие: "Я надеюсь, что депутатов Челябинской городской думы выбирали не для того, чтобы они уничтожали культурные символы Челябинска и превращали наш город лишь в место, известное как родина некоего "голубого" фрезеровщика Ивана Дулина. А потому, думается, депутаты найдут, что можно "оптимизировать", не закрывая "Манекен". Я надеюсь, что в эту ситуацию вмешается и губернатор П. Сумин, которому всегда была небезразлична судьба нашей культуры".

Позицию участников пресс-конференции читайте на страницах этого номера "АиФ-Челябинск".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых