39

Жить без бед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

Как спастись от людей, машин и зверей?

Огонь против зверя

Были ли на Южном Урале случаи нападения диких животных на людей? Как себя вести при встрече с кабаном, волком, медведем или лисой?

Т. А б д р а х м а н о в, Саткинский р-н

Сотрудники поисково-спасательной службы Челябинской области утверждают, что случаи нападения диких животных на людей у нас происходят крайне редко. Единственная история, которую смогли вспомнить спасатели, произошла много лет назад. Тогда под Усть-Катавом мужчину, который зимой пошёл в соседний посёлок, загрызла стая волков.

- Безусловно, в наших лесах немало зверья, - говорит М. Катункин, зам. начальника Усть-Катавского отряда поисково-спасательной службы Челябинской области. - И в случае встречи с кабаном или медведем вести себя надо совершенно по-разному. К примеру, если вы встретили кабана, особенно с семейством, спасение можно найти на дереве. Если местность равнинная, нужно просто бежать.

С медведем деревья и бег не спасут. Поэтому, если вы в лесу встретились нос к носу с мишкой, нужно попытаться смутить зверя, например, громко закричать, а затем уже бежать.

При встрече с лосем лучше уходить потихонечку, без лишнего шума. Самое главное - не пытаться подойти к животному. Кстати, бьёт сохатый не задними копытами, а передними.

Волков сегодня в наших лесах не так много. Людей "серые" не любят, а нападение волка на человека - случай исключительный. Сторонятся людей и здоровые лисы. Чего нельзя сказать о лисе, заражённой бешенством. При нападении лисицы, нужно знать, что слабое место у неё, как и у собаки, - подбрюшье. Кстати, если животное вас укусило, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

- В любом случае, какого бы вы зверя ни встретили, не смотрите ему в глаза, - говорят спасатели. - Дикие животные воспринимают это как вызов. Также отдыхающим на природе южноуральцам нужно напомнить, что все обитатели леса боятся огня.

Капкан на воришку

В разгаре дачный сезон, и садовые грабители уже полезли. У нас стоит пара капканов. Говорят, что это является нарушением закона?

Л. Х о р о ш а е в а, Коркино

Устанавливать капканы на приусадебном участке законодательством не запрещено. Однако, если кто-то попадёт в этот капкан и при этом пострадает, хозяину участка придётся нести ответственность за ущерб, нанесённый здоровью этого человека, даже если он садовый грабитель.

Кстати, по данным ГУВД Челябинской области, за шесть месяцев 2009 года на территории Челябинской области была совершена 581 кража в садоводческих товариществах и на дачах. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года, этот показатель сократился на 37%. Однако есть подозрение, что большая часть пострадавших от садовых воришек просто не обращается в правоохранительные органы.

Угнать не получится

Какие противоугонные сигнализации лучше: механические или электронные? Как защитить свой автомобиль?

С. М а к а р ь е в, Миасс

По словам сотрудников ГУВД по Челябинской области, к основным мерам предупреждения краж и угонов автотранспортных средств относятся все известные противоугонные устройства и механические приспособления, которые не позволяют преступнику проникнуть в автомобиль и угнать его. Помочь защитить автомобиль от вторжения помогут механические системы фиксации рычага переключения передач или рулевого колеса; соединение рулевой колонки и одной из педалей с помощью цепи или других приспособлений. Именно такие противоугонные приспособления не дают преступникам начать движение и, более того, могут отбить желание угнать авто, так как для их обезвреживания требуется время и специнструмент.

Как показывает практика раскрытия преступлений, связанных с кражами и угонами автотранспорта, автоворы "идут в ногу" с техническим прогрессом, поэтому автомобильную охранную систему рекомендуется регулярно обновлять, каждые 2-3 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых