20

Метод из басни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Пока общественность пережёвывает слухи о возможном переносе начала нового учебного года в связи с угрозой распространения "свиного" гриппа, педагогические коллективы южноуральских школ активно готовятся к 1 сентября, которое никто отменять не собирается. Санитарные службы убеждают, что никаких причин для переноса Дня знаний пока нет.

Однако имеются все шансы задержаться на старте учебного года более чем у сотни образовательных учреждений области из-за отсутствия лицензии на тот или иной вид деятельности. В Минобразовании, по данным на 10 августа, лицензии не получили 111 школ, училищ, детсадов. В том числе: 6 учреждений начального профессионального образования; 34 общеобразовательные школы; 66 дошкольных образовательных учреждений; 5 учреждений дополнительного образования детей. Ещё 11 объектов образования рискуют не открыться из-за несоответствия пожарным требованиям.

Кстати, пожарные в этом году особенно активны в работе с различными государственными и муниципальными учреждениями. Так, например, по данным нашей газеты, в начале-середине лета по области прошла настоящая волна закрытий библиотек. Пожарные инспектора нашли такое количество несоответствий своим требованиям, что на их устранение пришлось бы, вероятно, потратить несколько годовых бюджетов среднестатистичес-кого муниципального образования. Естественно, бюджеты на устранение этих нарушений руководителям библиотек не дали ни копейки, а через определённый срок практически все они открылись.

Возможно, что и со школами случится та же самая ситуация. Пошумят да откроют. Кто впоследствии будет виноват, если, не дай бог, произойдёт трагедия: руководители учреждений, не имеющие финансовой независимости, или городские власти с многочисленными бюджетными дырами? А может быть, пожарные инспектора, раздающие учреждениям заведомо невыполнимые требования, а после закрывающие глаза, что не устранены и вполне выполнимые? Но, скорее всего, вина лежит на всём нашем государстве, различные службы которого работают по методу знаменитой крыловской басни: когда все знают, что телегу вытаскивать необходимо, но объединиться в решении проблемы не в состоянии. А оттого "телеги" наши всё горят и горят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых