Примерное время чтения: 7 минут
206

Павлины в яблонях, а в сливах - перепёлки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Своё подсобное хозяйство в посёлке Бутаки, что в 20 километрах от областного центра, Владимир и Татьяна Куликовы называют просто птичьим двором. Хотя постройки для содержания разнопородной птицы и фруктово-ягодный сад - и всё это на 30 сотках земли - "тянут", по меньшей мере, на мини-ферму.

Статус фермерского хозяйства, производства, микропредприятия или какой-либо другой налогооблагаемой организации двору не присваивается по двум веским причинам.

Во-первых, разведение птицы для Куликовых - это не бизнес как таковой, а увлечение. Во-вторых, предпринимательского опыта супруги уже хлебнули и возвращаться к нему не хотят. Ещё перед тем как Куликовы решили, что малый бизнес на селе по-настоящему прибыльным не бывает, они выкупили в Бутаках земельный участок. Под мини-цех для производства мороженого. Однако "сладкую" задумку сразу же зарубили в чиновничьих кабинетах. Мол, пищевое производство - это вам не огород, и на 30 сотках его не разместить, да и разрешений и справок не соберёте.

И вместо цеха по изготовлению мороженого на этих самых сотках стараниями хозяев выросли яблоневые и сливовые деревья, ягодные кусты и огородные культуры. Из живности на участке долгое время плодились кролики самых разных пород.

"Валидол" для павлинов

То, что сегодня хозяйство Куликовых превратилось в птичий двор, слышно издалека. Даже стук колёс железнодорожных составов, пролетающих рядом, не заглушает "дворовую" какофонию. Птичья усадьба за забором из разноцветных прямоугольников встречает гостей петушиным криком, индюшиным курлыканьем, грозным лаем мохнатых "кавказцев" и шумом строительных работ. До осенних холодов нужно поставить капитальный отапливаемый птичник. Все конструкции для помещений Владимир, токарь по профессии, а сварщик и столяр по жизни, монтирует сам. Иногда - с помощью родни и наёмных ребят из окрестных деревень.

Вообще, до того как заняться разведением декоративной птицы, в 1990-е годы Куликовы работали на птицефабрике. Владимир в составе стройгруппы ремонтировал насесты и клетки, а Татьяна следила за кормлением кур и другими производственными процессами.

- Но птицефабрика и домашнее птичье подворье не имеют ничего общего, - улыбается хозяин. - У нас кормление и поение не автоматизировано, вот и приходится придумывать, как сэкономить время, чтобы всё успеть. К примеру, поилки лучше размещать ближе к проходу, чтобы подливать воду, не заходя в клетку.

На птичьем дворе, в коридорах давно отстроенных клеток, разгуливают золотые и серебристые фазаны, цесарки, куры пород кохинхины и брама, карликовые курчавые петушки, раздувшиеся индюки и павлины. В тёплых вольерах жмутся к ламповому свету и кормушке птенцы цесарки редких пород - голубой и белой. Рядом - ещё один "детский сад" - для павлинят. Скоро этих южных птенцов переселят в специальный павлинник, тёплый, с фигурной крышей.

Павлины, по словам хозяина, птицы нежные и пугливые. Размножаются только на третьем, реже на втором, году жизни и почти не переносят длительных переездов. Именно для них дорога - огромный стресс. Однажды Владимиру даже пришлось отпаивать двух привозных павлинят "Валидолом", растопив таблетку под языком. Экстренная терапия помогла лишь одному птенцу, сердечко другого не выдержало.

- Но привозить новую "кровь" для смешивания нужно постоянно, иначе породы выведутся и иммунитет у птиц пропадёт, - объясняет Владимир.

Ферма в подвальчике

За яйцами для инкубации и птенцами Куликовы ездят автомобилем или поездом за сотни и даже тысячи километров. В основном, в Башкирию, Татарстан, Ростов, Азов и Курган. Челябинская область в этом отношении на редкость не птицеводческая.

- Только почему? - вот уже не первый год недоумевает Владимир.

Вот, к примеру, в Башкирии на птицефабриках действует целая программа по финансированию разных птицеводческих отраслей. В соседнем регионе выращивают в промышленных масштабах не только бройлеров, как это пока происходит в Челябинской области, но и уток, индеек, гусей.

Тем более, что разведение любой птицы, по словам Куликова, приносит скорую прибыль, если, конечно, правильно подойти к делу. Быстрее и проще всего окупаются вложения в перепелов.

"Фабрика" Куликовых по выращиванию перепёлок умещается в подвальчике, площадью не более 12 квадратных метров. Основные требования к перепелиному цеху - исправная вентиляция и слабый электрический свет. По словам Владимира, перепёлка - птица исключительно клеточного содержания и не выносит ярких солнечных лучей и вольной дворовой жизни. Зато вырастает из яйца в несушку всего за 45 дней, обеспечивая хозяев сотнями диетических яиц в год.

Главное при этом - давать перепёлке качественный и правильно подобранный корм. За пищей для перепёлок и других обитателей двора Куликовы ездят за 320 километров, в Свердловскую область. Качество кормов, которые реализуют ближе, в нашей области, к сожалению, на порядок ниже. Из "живых" витаминов обитателям птичьего двора положены садовые яблоки, которые Куликовы с лета закладывают на хранение в овощную яму.

На Южном Урале запоют цесарки

Если перепёлки обеспечивают птицевода дешёвым мясом и яйцом, то племенное разведение декоративной птицы - это занятие для души.

- Декоративной птицей многие просто "заболевают", - говорит Владимир. - Покупают птенцов люди и с большим достатком, и самые обычные. - Вот были у нас соседи - семья из Таджикистана. Бывший офицер и школьная учительница. Они завели павлинов, как только приехали, ещё даже не устроившись на новом месте.

Таджики везли на Южный Урал своих азиатских павлинов с пакетом ветеринарных документов. Но на российской таможне птиц по непонятным причинам изъяли... То, что декоративную птицу, действительно, не так просто перевезти через границу, тоже отбивает у южноуральцев охоту заниматься разведением пернатых. Прибавьте к этому необходимость ездить за кормами за три сотни километров и дороговизну инкубационных яиц и птенцов. И станет понятным, почему популярные в других регионах птичьи породы, к примеру, куры виандот, китайские шёлковые, гамбургские, те же павлины или мускусные утки, для челябинцев пока - диковинка. А Куликовы, несмотря ни на что, мечтают поселить на своём птичьем дворе ещё более необычных жителей.

- Привезти бы грифовых цесарок - певчих - и алмазного фазана! - планирует Владимир. - А совсем скоро у нас будут уточки мускусные и породы индийский бегун. Хотелось бы ещё найти венценосных голубей и журавлей. Они популярны на Украине и в Европе. Надеюсь, что и на Южном Урале приживутся.


ИНТЕРЕСНО: Скорлупа перепелиных яиц на 90% состоит из легкоусвояемого карбоната кальция и содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов!

Сырое перепелиное яйцо - не только полезный, но и безопасный продукт по части птичьих инфекций. К примеру, сальмонеллёзная палочка не выдерживает температуры тела перепёлки - 42 градуса по Цельсию -

и гибнет внутри птицы, как и многие другие опасные бактерии и вирусы.


ЦИФРЫ. 15 тысяч рублей в среднем стоит годовалый самец павлина. Павлинью пару, которая уже несёт яйцо, продают уже за 60 тысяч рублей.

3 рубля в среднем стоит у птицеводов пищевое яйцо перепёлки, 7 рублей - инкубационное. В челябинских магазинах грохотка перепелиных яиц стоит 60-80 рублей.

180 рублей запросят на птичьем рынке за перепёлку 35-40 дней от роду, 200 рублей - за 60-дневную птицу. Примерно во столько же оценивают привычных для нас цыплят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно