16

ВОПРОС-ОТВЕТ от 11.08.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Досмотр по закону

Недавно меня остановили на площади Революции для проверки документов. Имеют ли право сотрудники ДПС безосновательно останавливать водителей в городе?

А. К о л о д и н, Челябинск

Остановить вас может любой сотрудник ГИБДД, который находится на службе, причём не только на стационарных постах, которых в городе 7, а в любом месте, на любой улице, как для проверки документов, так и для досмотра.

К примеру, если есть ориентировка на красную тонированную "десятку", а вы являетесь владельцем таковой, вас обязательно остановят.

Также причиной особого внимания к вашей персоне инспектора может стать нарушение ПДД, и если сотрудник ГИБДД ехал за вами и видел нарушение, он также вправе вас остановить. При этом ничего противозаконного в действиях остановившего вас инспектора нет.

Вытрезвитель о клиентах не уведомляет?

Раньше, если человек попадал в вытрезвитель, об этом сообщали по месту работы или учёбы. А сейчас сообщают или нет?

Р. П а н к о в, Копейск

Подобное информирование, по словам сотрудников правоохранительных органов, не практикуется уже много лет. Хотя раньше, действительно, в воспитательных целях на работу, в техникум или в вуз отправлялись уведомления о попавшем в вытрезвитель гражданине.

- Сейчас на гражданина, если медицинский сотрудник центра признает его пьяным, составляется административный протокол, и затем он уплачивает штраф, - поясняют сотрудники пресс-службы ГУВД по Челябинской области. - Никакие уведомления на работу или по месту учёбы не направляются. Тем более, что чаще остальных в местные вытрезвители попадают безработные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых