aif.ru counter
19

Кредит по наследству?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

На вопрос читателя отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Отец умер полгода назад. Незадолго до своей смерти он взял кредит на приобретение бытовой техники на общую сумму 60 тысяч рублей, но ни одного взноса сделать не успел. Бытовая техника находится у его сожительницы, с которой он жил последнее время. Выплачивать кредит она отказывается. Сейчас копятся штрафы за невыплату кредита. Я у отца единственный наследник. Может ли банк начислять пеню, если известно, что заёмщик умер? И можно ли заставить сожительницу выплатить кредит или же отдать мне бытовую технику?

Н. И в а н о в, Челябинск

По закону отвечать по кредитам должны именно наследники, и в вашем случае выплачивать 60 тысяч рублей вкупе со всеми штрафами должны именно вы. Но закон предписывает и то, что наследник отвечает по кредиту в рамках стоимости имущества, доставшегося ему по наследству. Предположим, в качестве наследства ваш отец оставил вам старенький автомобиль, стоимостью не более 30 тысяч рублей. В этом случае банк может потребовать выплатить половину существующего займа на бытовую технику, то есть не больше 30 тысяч рублей. Если по наследству вам не перешло ничего из имущества, то и выплачивать за отца кредит вы не обязаны. Если в качестве наследства вы получили квартиру, то расплатиться с банком обязаны полностью.

Заставить сожительницу отца выплатить долг и тем более вернуть технику невозможно, так как они не были женаты. В вашей ситуации можно посоветовать только одно - официально заявить банку о смерти отца. Сделать это можно, отправив в банк заказное письмо с уведомлением. Можно принести заявление лично и получить подпись о том, что вашу информацию приняли к рассмотрению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых