75

Охота на охоту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

На Южном Урале продолжается сезон стрелялок по дичи.

Выпустить стрелы?

Этой весной впервые собираюсь поохотиться на дичь. Огнестрельному оружию я бы предпочёл арбалет. Разрешено ли на территории нашей области охотиться на птиц с арбалетом?

П. А л и е в, Челябинск

- Арбалетная охота запрещена не только в Челябинской области, но и на всей территории России, - комментирует А. Гринёв. - В том числе этот запрет зафиксирован в Постановлении Правительства РФ N 18 от 10 января 2009 года, утвердившем новые "Правила добывания объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты".

По закону арбалет можно использовать исключительно в спортивных целях. Также добыча зверей и птиц с помощью лука и стрел считается нарушением правил охоты, которое "оценивается" штрафом от 1000 до 2000 рублей. Плюс преступившему эти правила охоты придётся возместить стоимость каждого объекта животного мира, добытого незаконным способом.

Вообще, охотиться на дичь по "Правилам" разрешено только с охотничьим огнестрельным и холодным клинковым оружием, с некоторыми оговорками. К примеру, добывание вальдшнепа допускается только с использованием охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.

Возьмите на мушку

Где у нас в Челябинской области можно поохотиться на птиц?

С. М а к у ш и н, Копейск

Поохотиться на пернатых можно практически в любом охотничьем хозяйстве Челябинской области. Сегодня в нашем регионе их насчитывается около 80. Самыми крупными считаются Селиткульское, Шугунякское, Сунукульское, Каинкульское, Кокланское и Огневское охотхозяйства. Все они расположены в пределах 100-150 км от Челябинска.

На территории Селиткульского охотхозяйства обитают тетерев и серая куропатка. На водоплавающей дичи специализируются Шугунякское и Кокланское охотхозяйства.

На территории Сунукульского охотхозяйства гнездятся многие виды уток, тетерев и белая куропатка. Каинкульское охотхозяйство - место гнездования серого гуся, кряквы и красноголового нырка. В Огневском охотхозяйстве на пролёте останавливаются гоголь, шилохвость, широконоска, свиязь, морская и хохлатая чернеть, турпан, синьга, морянка, гагары и изредка гуси.

Пошли на боровую!

Продолжается ли ещё сезон охоты на утку и селезня, и какую дичь, кроме этих птиц, разрешено добывать в нашей области в настоящий момент?

А. С о р о к и н, Южноуральск

- Сезон охоты на селезня в Челябинской области завершился в начале этой недели (а утку стрелять было запрещено), - отвечает А. Гринёв, начальник отдела охотнадзора Минэкологии Челябинской области. - Зато продолжается охотсезон на боровую дичь - глухаря и тетерева на току. Добывать этих птиц можно до 10 мая.

Кроме этого, с 1 мая по 10 мая на Южном Урале разрешена охота на вальд-шнепа. При этом на добычу глухаря и тетерева охотник должен получить именные разовые лицензии, отдельные для каждого вида. Охота на вальдшнепа разрешена по охотничьей путёвке. На диких птиц можно охотиться только в сопровождении егерской службы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...