aif.ru counter
22.04.2009 00:00
8

Ребёнка убил спорт или халатность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

На прошлой неделе в посёлке Буранное Агаповского района на тренировке скончался 13-летний каратист. Семиклассник Юра Шеденко умер буквально на руках у своего тренера Сергея Ефремова. Причиной смерти, по мнению экспертов, стало больное сердце.

Юре стало плохо во время разминки. Не пробежав даже круга, мальчик упал. Ни помощь тренера, ни прибывшая "скорая" не смогли спасти юного спортсмена. Врачам по прибытии оставалось только констатировать смерть.

О проблемах с сердцем у школьника было известно задолго до трагедии. Более того, в 2007 году Юра Шеденко даже лежал в больнице. Но после лечения с кардиоучёта его сняли, от физкультуры не освободили и даже, напротив, разрешили заниматься в полную силу.

- Во всём виноваты только врачи! - считает Е. Тупикина, врач спортивного диспансера. - Я отстраняю детей от тренировок, даже если у них есть лёгкие изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Другое дело, что родители не прислушиваются к рекомендациям врачей. Поэтому, увы, смерти были и будут...

По словам врача, за последнее время в диспансере прошли обследование 229 легкоатлетов СДЮШОР N 1, у 14 из них были обнаружены серьёзные патологии. Правда, и это не конечная цифра. Увы, уровень оснащения даже врачебно-физкультурных диспансеров областного центра оставляет желать лучшего. А значит, и выявляемость тех или иных патологий тоже на довольно низком уровне.

- Да, медосмотр в Челябинске проходят все. Но проходят чаще "для галочки". Даже в областном спортивном диспансере исследования проводятся на оборудовании 60-70-х годов, и на нём проходят медосмотр и детишки, и спортсмены высокого уровня, - поделился с нами на условиях анонимности один из известных южноуральских тренеров по восточному боевому искусству. - Винить кого-то в такой ситуации сложно. Отчасти виноваты и родители, которые знали о проблеме с сердцем, но сами отдали ребёнка в секцию, и тренер, который мог предвидеть ситуацию - не дилетант же он всё-таки, и врачи. Но главный виновник - это сама организация системы физической культуры и спорта в нашей стране.

Официальные власти случай пока не комментируют, но обещают, что по факту смерти ребёнка Министерством по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области будет проведена тщательная проверка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых