Примерное время чтения: 5 минут
65

Грязный путь на пьедестал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Жертвами допинга становятся и олимпийцы, и юные спортивные звездочки. В одних случаях виной всему амбиции самих спортсменов. В других - их тренеров.

Одна челябинская легкоатлетка, не пожелавшая называть свое настоящее имя, в беседе с нашим корреспондентом честно призналась: да, допинг в ее жизни был. Ирина, назовем ее так, свою спортивную карьеру завершила лет 5 назад. Спринту, бегу на короткие дистанции она посвятила 8 лет. Ее юниорским победам на российском уровне мы тогда завидовали, даже не подозревая, что ей, 15-летней бегунье, тренер щедро вкалывала не только аскорбинку.

Запрещенные "витаминки"

- Таких тренеров надо наказывать. Это какой же вред можно нанести организму ребенка! - возмущенно говорит тренер Елена Тюшнякова, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, участница Олимпийских игр в Альбервилле. - Все тренеры согласятся с тем, что детскому организму нужно помогать витаминами, ведь нагрузки у тех же юных легкоатлетов, хоккеистов, гимнастов колоссальные. Без "подкормки" к 30 годам любой спортсмен может стать инвалидом. Но опять же я говорю только о витаминах!

Правда, многие наши наставники спортивных звезд придерживаются иного мнения. Воспитанник - кандидат в мастера спорта или мастер спорта - это не только престижно, но еще и доходно. С каждого такого дарования к тренерской зарплате капает прибавка. И само собой, для многих допинг - это единственный путь, чтобы пробиться в большой спорт и в качестве спортсмена, и в качестве тренера. Главное - не быть пойманным.

В мире ежегодно проводится около 200 тысяч допинг-тестов. Около 5% из них дают положительный результат. Конечно, больше всего "черных" строчек занимают американцы. Но немало в этом списке и россиян: Альбина Ахатова, Ольга Пылева (биатлон), Владимир Андреев, Ирина Белова, Любовь Денисова, Елена Гуляева, Юлия Мочалова, Светлана Поспелова (легкая атлетика), Александр Гайдуков (водное поло), Анастасия Иваненко, Андрей Корнеев (плавание), Алина Кабаева, Ирина Чащина (художественная гимнастика), Альбина Хомич (тяжелая атлетика), Егор Титов (футбол).

Челябинская область вроде бы чиста в этом смысле, и громкие допинг-скандалы наших олимпийцев и чемпионов мира пока не касались. Правда, откровения уже отбегавших, отпрыгавших атлетов о том, что медикаментозная составляющая давно стала неотъ-емлемой частью южноуральского профессионального спорта, говорят не в пользу fair play - игры по честным правилам.

- О громких скандалах, связанных с южноуральскими олимпийцами, я не слышала, - говорит спортивный врач Елена Тупикина. - Но тем не менее пару лет назад две наши легкоатлетки были дисквалифицированы. После того случая они вот только недавно начали выступать на соревнованиях...

Аптечные рекорды

Конечно, случается, что спортсменов дисквалифицируют буквально ни за что. Например, за использование нафтизина или легкого обезболивающего.

- Для обычных людей, неспортсменов, это, наверное, звучит смешно - наказание за насморк. А вот атлеты в день стартов действительно не могут пользоваться нафтизином, - говорит Елена Тюшнякова. - При этом хороший спортсмен, с его огромными нагрузками, очень подвержен инфекциям. У тех же конькобежцев, когда "ход" (техника - прим. авт.) хороший, болезни липнут сами по себе...

Согласно Медицинскому кодексу МОК, список запрещенных препаратов и методов включает более 11 тысяч наименований. Всё это составляющие различных пищевых добавок и лекарств. Среди них есть как совсем безобидные, так и очень опасные для здоровья.

- Под допингом понимают использование запрещенных препаратов и использование запрещенных методов, - поясняет Елена Тупикина. - Запрещенные методы - это допинг кровью, фармакологические, химические и физические манипуляции. К запрещенным препаратам относятся стимуляторы, наркотики, анаболики, диуретики, пептидные гормональные средства и их аналоги. Ограниченное разрешение имеют алкоголь, канабиноиды, местные анестетики, кортикостероиды и бета-блокаторы.

Самыми опасными, как пояснили нам спортивные эскулапы, считаются гормональные, психотропные препараты и анаболики. Так, анаболики и гормоны влияют на железы внутренней секреции. У женщин применение препаратов этой группы может стать причиной бесплодия, у мужчин - импотенции. Другая опасная группа - психотропные вещества.

- Эти препараты вызывают истощение нервной системы, приводят к вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа с нарушением мозгового кровообращения, к психопатии, - комментирует Елена Тупикина. - Человек становится неуправляемым, агрессивным. Правда, "отпечаток" этих препаратов проявляется не сразу, а с возрастом.

- Девчонок жалко. Они же потом с трудом рожают, - вздыхают врачи. - Есть преценденты и у южноуральских спортсменок. Но порой амбиции спортсменов или тренеров превыше здоровья...

Сегодня единственный антидопинговый центр в России находится в Москве. Ежегодно у нескольких тысяч спортсменов различных специализаций берутся допинг-пробы. Причем под прицел контролеров могут попасть как взрослые, так и дети, как лидеры, так и аутсайдеры соревнований. Правда, охватить такие выборочные проверки могут лишь верхушку айсберга. А, например, в Челябинске на допинг проверить просто некому и нечем. Так что нашей героине в маске Ирине, несмотря на то что на "витаминках" она сидела года четыре и успела собрать гроздь медалей, посчастливилось сохранить репутацию "честной" спортсменки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно