aif.ru counter
15

Растим бюджет и кадры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

В антикризисной политике южноуральского правительства, по всей видимости, наметилась одна любопытная тенденция: многие из последних экономических инициатив власти касаются алкогольного рынка и рынка труда. Что думают по этому поводу эксперты "АиФ-Челябинск", оценившие предложения по 10-балльной системе?

Решение N 1

Власти Челябинской области активно занялись вопросом повышения бюджетных доходов в кризисный год. В частности, для этой цели чиновники разморозили областной резервный фонд, а также сформировали дефицитный бюджет, в качестве доказательства того, что области необходимы дополнительные финансовые вливания из Федерации.

Средняя оценка экспертов - 6,3 балла.

Предложение N 2

Южноуральские власти решили реанимировать местную винно-водочную отрасль, за счёт которой можно пополнить региональный бюджет. Сейчас ряд местных производителей спиртного простаивает, из-за чего бюджет области теряет деньги. По словам первого вице-губернатора области А. Косилова, нужно вернуть местную алкогольную продукцию на полки южноуральских торговых сетей. Сегодня же 70% нашего рынка крепких спиртных напитков занимает кабардино-осетинская водка, которая не облагается акцизом, а потому не даёт поступлений в местный бюджет. А потребители в этой ситуации не имеют возможности покупать более дешёвую водку. Методами, которыми власти намерены увеличить присутствие местного производителя на рынке, станут "убеждение и воспитание".

Средняя оценка экспертов - 7 баллов.

Решение N 3

Безработным выпускникам вузов, техникумов и колледжей Челябинской области в центрах занятости предлагают пройти стажировку на производстве, гарантируя минимальную зарплату за счет государства - 5 тысяч рублей. Зарплата на время стажировки (3 месяца) будет начисляться выпускнику из средств федерального бюджета. Увеличить заработок стажёра по своему усмотрению может и работодатель. При центрах занятости действуют и другие программы по трудоустройству выпускников. "Даже в условиях кризиса хорошие специалисты нужны всегда", - заметил В. Куликов, замначальника отдела профориентации и обучения незанятого населения главного управления по труду и занятости населения области.

Средняя оценка экспертов - 7 баллов

Примечание: Достаточно высокие оценки, по уже сложившейся в рубрике традиции, эксперты выставили с той оговоркой, что будут найдены эффективные способы реализации этих инициатив. Больше всего недоверия, при весьма неплохих баллах, вызвало решение о стажировке безработных выпускников. Все эксперты сошлись во мнении, что проблему занятости на уровне области такими действиями не решить. Особенно если вспомнить, что без работы остаются выпущенные вузами "пачки" экономистов и юристов.

Дефицитный бюджет, по мнению опрашиваемых, это хорошая (в период кризиса государство должно даже наращивать свои расходы, чтобы поддержать совокупный спрос в экономике), но далеко не самая эффективная в борьбе с кризисом мера.

Что касается реанимации местной винно-водочной отрасли, то некоторые эксперты согласились с тем, что нужно поддержать южноуральского производителя. Однако отметили, что "убеждение и воспитание" - не те методы, если речь идёт о такой прибыльной отрасли, как производство и сбыт алкоголя. У других экспертов эта же инициатива получила более резкую оценку: "Складывается впечатление, что местные власти, принимая подобные решения, лоббируют интересы очень узкой группы людей, - комментирует кандидат экономических наук доцент Наталья Столярова. - Неужели сейчас для нас главное - дешёвая водка, чтобы люди забывали ужасы кризиса в пьяном угаре?"

В кризис, отметили эксперты, нужны радикальные, а не половинчатые (в противовес названным) меры. К примеру, снижение налогового бремени на малый бизнес и госзаказы на продукцию промышленных предприятий.

Экспертами этой недели выступили: Наталья СТОЛЯРОВА, кандидат экономических наук доцент кафедры "Международный менеджмент" ЮУрГУ; Владимир ОСАНКИН, кандидат экономических наук доцент кафедры экономики ЧГАКИ; В. БЕЛКИН, доктор экономических наук профессор, ведущий научный сотрудник Челябинского филиала Института экономики Уральского отделения РАН; Ирина БРЕЖНЕВА, заведующая кафедрой бухгалтерского учета, аудита и налогообложения ЮУПИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых