22

Учёные просят поддержать материально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Вскоре в Челябинской области появится свой закон о науке и научно-технической политике - рабочая группа для этого уже создана. Кроме того, правительство области готово подписать соглашение о сотрудничестве с Челябинским научным центром РАН.

Такое предложение прозвучало на встрече губернатора с ведущими представителями научного сообщества. Каждый из них высказал свои предложения и пожелания властям.

Так, председатель Челябинского научного центра РАН Всеволод Анфилогов заметил, что учёные ждут от государства поддержки для выявления наиболее интересных разработок в области научно-космических технологий, композитных материалов, использования суперкомпьютерных технологий и помощи в их внедрении. Заместитель директора РФЯЦ - ВНИИТФ, что находится в Снежинске, Борис Водолазов рассказал, что его институт намерен довести срок эксплуатации атомных блоков, вырабатывающих электроэнергию, до 60 лет, однако этому мешает отсутствие математических программ. Кроме того, снежинцы работают над созданием новой осветительной аппаратуры, которая позволит существенно повысить энергосбережение. Шла речь и о разработке наностуктурных материалов для производства имплантатов.

А ректор ЧелГУ Андрей Шатин выразил надежду, что благодаря поддержке губернатора удастся совершить прорыв по созданию малых предприятий при вузах.

То, что предложение губернатора о подписании соглашения, будет научным сообществом поддержано, сомневаться не приходиться. Главное, чтобы были теперь прописаны все источники материального содействия - проектов у нас, как всегда, много, а вот до производства дело доходит далеко не всегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых