39

К вузовским ноу-хау слетятся бизнес-ангелы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

На Южном Урале при поддержке областной власти откроются десятки инновационных предприятий.

У южноуральских вузов и НИИ, наконец, появится возможность внедрять свои разработки в реальное производство. Но только при условии, что в регионе будут проработаны нюансы, касающиеся нового закона о создании малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях.

- Инновационный продукт, как известно, мало разработать, - прокомментировал на совещании с проректорами вузов по науке Семён Мительман, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области. - По проекту нужно выпустить опытный образец, а после - целую партию. Далее найти предприятия, на которых можно было бы опробовать разработку и запустить инновацию в промышленность.

Коммерциализация разработок пока сдерживалась отсутствием финансирования, поскольку различные гранты и средства из специальных фондов, к примеру, "Фонда Бортника", сложно было бы считать эффективными вложениями в инновации. Сегодня появился механизм материализации разработок учёных в реальную продукцию.

Ещё раньше в Челябинской области при поддержке руководства региона были созданы технопарки и бизнес-инкубаторы, и научная работа в них не остановилась даже в кризисный 2009 год. К примеру, через технопарк ЮУрГУ в цехе Миасского машзавода продолжаются испытания по выпуску высокочистого кварцевого стекла.

Учебно-научные центры и лаборатории, которые готовы быть поставщиками инновационных продуктов, открыты во многих вузах области. Теперь на их базе создадут инновационные предприятия, которые, по словам Семёна Мительмана, попадут в категорию субъектов малого бизнеса и смогут пользоваться всеми льготами, предусмотренными программой поддержки предпринимательства в Челябинской области.

Механизм инвестирования научных проектов привлечёт в них и бизнес-ангелов, которые в кризис почти полностью исчезли из инновационной деятельности.

- Депутаты ЗСО со своей стороны инициируют совещание представителей вузов с участниками областного Союза промышленников и предпринимателей, а также с ПРОМАСС, что поможет ученым быстрее найти инвесторов для своих проектов, - заверил Семён Мительман. - По моим предположениям, в области откроются десятки инновационных предприятий. В первый год работы закона появится порядка тысячи новых рабочих мест для выпускников вузов.

Главное, считают и учёные, и депутаты, не упустить из виду некоторые юридические нюансы. К примеру, из положений закона не ясно, каким образом будет оцениваться ноу-хау.

- Порядок определения стоимости интеллектуальной собственности будет также разработан на региональном уровне, - добавил С. Мительман. - Возможно, этому будет посвящено одно из постановлений губернатора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых